• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Пузыревский: Использование патента для ограничения конкуренции недопустимо

Сайт ФАС России о сессии «Принудительное лицензирование в целях развития конкуренции и инноваций: опыт фармацевтической отрасли»


18 мая 2017 года в рамках Петербургского международного юридического форума 2017 состоялась сессия «Принудительное лицензирование в целях развития конкуренции и инноваций: опыт фармацевтической отрасли».
Дискуссия была посвящена вопросам соотношения защиты интеллектуальных прав, развития инноваций и конкуренции в фармацевтической отрасли на основе опыта стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Модератором сессии выступил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Международные эксперты в области антимонопольного регулирования интеллектуального права и представители фармкомпаний обменялись мнениями о том, является ли чрезмерная защита интеллектуальных прав залогом привлечения инвестиций и необходимым условием для развития инноваций. Подняли вопросы о соразмерности выплат патентообладателям, в случае принятия правительством решения о выдаче принудительных лицензий, судебных кейсах и состоянии конкуренции на таких рынках.

«Сегодня в России ведутся острые дискуссии о степени защиты интеллектуальных прав и нам очень интересен опыт западных стран. В частности, на сколько применимо и распространено принудительное лицензирование в Европе и США, какие ограничения существуют в этой сфере с точки зрения объекта принудительного лицензирования, рынка его обращения, срока действия разрешения правительства на использования интеллектуальных прав патентообладателя», - сообщил Тимофей Нижегородцев, открывая мероприятие.

По словам Директора Института Алексея Иванова, сегодня технологические изменения в экономике ставят перед антимонопольным регулированием новые вызовы, в связи с чем институт совместно с ФАС ведут сотрудничество по разработке инструментария для своевременного реагирования на эти вызовы. «При отсутствии антимонопольного контроля инновационных рынков, выход новых компаний на эти рынки будет подавляться массой интеллектуальных прав, используемых исключительно в антиконкурентных, паразитических целях - подчеркнул эксперт. – 10 статья Гражданского кодекса не дает полноценной защиты от злоупотреблений со стороны таких патентообладателей, а Закон о защите конкуренции лишен соответствующих положений, чего нет ни в одной успешной экономике». В своем выступлении он отметил, что принудительное лицензирование является мерой антимонопольного реагирования, активно использующейся в мире для стимулирования инноваций и иных публичных нужд и противодействия антимонопольным практикам.

Полный текст новости - на сайте ФАС