• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Описание семинара


22 октября 2015 года Институт права и развития ВШЭ-Сколково при участии Центрального банка РФ проводит международный исследовательский семинар, посвященный правовому регулированию деривативов.

Финансовый кризис 2008 г. показал неэффективность и высокую степень волатильности финансовых инструментов, призванных в идеале минимизировать риски участников оборота, а также обеспечивать стабильность национальных финансовых систем. Актуальность тематики семинара напрямую связана с современными тенденциями на рынках капитала, испытывающих в кризис серьезные потрясения. Внебиржевые деривативы как инструмент своеобразного «страхования» рисков по финансовым сделкам, таких как, к примеру, процентные ставки, риски дефолта, риски изменения курса иностранных валют, позволяют игрокам рынка приспособиться к изменчивым экономическим показателям, а также минимизировать риски, влияющие на цену договора и которые традиционные правовые средства не могут предотвратить. Более того, эффективно работающая система производных финансовых инструментов должна способствовать совершенствованию финансовой инфраструктуры в экономике и высвобождению финансовых ресурсов для инвестирования. При этом объем этого рынка значителен, в декабре 2014 г. номинальная стоимость внебиржевых деривативов составила 630 триллионов долларов с рыночной стоимостью почти 21 триллион долларов США.

Целью семинара является презентация опыта иностранных юрисдикций в области регулирования рынка внебиржевых деривативов, а также обсуждение проблем, связанных с реформированием российского законодательства в данной области. На повестке дня стоит вопрос об адаптации правового регулирования финансовых систем к кризисным явлениям в экономике, а также повышение его «стрессоустойчивости». В этой связи следует оценить опыт иностранного права, направленный на повышение прозрачности рынка деривативов, а также обеспечение исполнения обязательств из данных специфических сделок.

В настоящее время наблюдается тенденция к унификации (глобальной и региональной) законодательства о производных финансовых инструментах, и организаторы семинара ставят своей целью посмотреть на регулирование деривативов через призму глобализации регуляторных моделей, их совместимости с национальными финансовыми практиками и традиционными догматическими конструкциями. В результате планируется сформулировать критерии, необходимые для трансплантации передовых институтов или же позволяющие создать предпосылки для диффузии регуляторных моделей.

Материалы по иностранному регулированию будут представлены ведущими мировыми экспертами по праву финансовых рынков. Так, опыт США будет освещен профессором Гарвардского университета Хэлом Скоттом, выдающимся экспертом в области права финансов и ценных бумаг. Опыт Гонконга и других азиатских юрисдикций,  демонстрирующих быструю динамику роста финансовых показателей, будет раскрыт в докладе профессора Гонконгского университета Дугласа Арнера, непосредственного создателя регуляторной модели, сделавшей возможным «финансовое чудо» Гонконга. Европейское регулирование будет подробно разобрано профессором Теодором Баумсом, директором Института права и финансов Франкфуртского университета им. Гёте (Германия), а также профессором Патриком Лейенсом (Университет Эразмус, Роттердам; Институт сравнительного и международного частного права им. Макса Планка, Гамбург).  В обсуждении практического опыта европейской регуляторной модели также примут участие профессор Йенс Эккенга (Университеты Гиссена и Франкфурта, Германия), а также Мартин Глаш, старший советник Československá obchodní banka (Чехия).

Семинар ставит целью рассмотреть проблемы правового регулирования внебиржевых деривативов не только с теоретической точки зрения, но и в контексте конкретных инициатив Банка России, направленных на создание института центрального контрагента.  В семинаре планируется участие первого заместителя Председателя Банка России Сергея Швецова, директора Департамента развития финансовых рынков Елены Чайковской, а также другие работники Центрального банка.  В рамках семинара специально будет обсуждена возможность построения в России регуляторных моделей, основанных либо на расширении административных требований к обеспечению ОТС деривативов, либо на создании экономических стимулов к переводу сделок на центрального контрагента. Также участники семинара подробно обсудят правовые особенности договора, опосредующего отношения сторон деривативной сделки с центральным контрагентом.