• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках»

Мероприятие завершено

В рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ

Вопрос стратегии интеграции России в глобальные продовольственные рынки касается и выбора приоритетов (по рынкам и товарным позициям), и определения механизмов такой интеграции. Мировые рынки, особенно в такой традиционной сфере как продовольствие (commodities) уже давно поделены. При этом на глобальном уровне в сфере торговли продовольствием небольшая группа компаний (прежде всего, четверка трейдеров ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus) занимает доминирующее положение. Эти игроки не только контролируют ключевые каналы глобальной торговли, но и определяют правила игры на глобальном рынке продовольствия, тесно увязывая торговлю продовольствием с финансовыми рынками и спекулятивным капиталом. Возможность России по наращиванию экспорта – это и вопрос о том, насколько Россия сможет эффективно либо встроиться в существующие продовольственные цепочки, либо выстроить в партнерстве с сильными глобальными потребителями (например, со странами акватории Индийского океана) новые механизмы интеграции в глобальные рынки.

В рамках исполнения Предписания ФАС России № ИА/28184/18 от 20.04.2018 по сделке «Байер» и «Монсанто», НИУ ВШЭ занимается реализацией специальных проектов, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российского агротехнологического сектора и развитие конкуренции в АПК. Одним из таких проектов является разработка экономико-правовой и организационной модели привлечения долгосрочного финансирования для российских сельхозпроизводителей (прежде всего, малых и средних) с использованием  инструментов исламского финансирования под поставку будущего товара, а также в целом разработка стратегии наращивания присутствия России на международных сельскохозяйственных рынках для достижения национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В ходе работы над проектом предполагается решить задачи интеграции России в глобальные цепочки создания стоимости, использовать лучшие мировые агротехнологические достижения для расширения присутствия продукции российского АПК на мировых рынках, сформировать условия для демонополизации мирового продовольственного рынка, включая его транспортно-логистический компоненты.

Регистрация здесь.  

МОДЕРАТОР:

А.Ю. Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, НИУ «Высшая школа экономики»

 

УЧАСТНИКИ:

  1. Шейх Муфтий Мухаммад Таки Усмани, проректор Университета Джамиа Дарул Улум, г. Карачи (Исламская Республика Пакистан), председатель совета Международной организации по бухгалтерскому учету и аудиту для финансовых организаций (AAOIFI), г. Манама (Королевство Бахрейн), председатель совета Исламского банка Абу Даби (ADIB) (Объединенные Арабские Эмираты) 
  2. А.Г. Цыганов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России 
  3. Е.В. Серова, директор по аграрной политике НИУ «Высшая школа экономики» 
  4. А.О. Безруков, президент Ассоциации экспорта безопасности
  5. Йохан Свиннен, профессор экономики и директор Центра институтов и экономических показателей LICOS Университета Лёвена (Королевство Бельгия), руководитель программы по сельскохозяйственной и сельской политике ЕС Центра европейских политических исследований в Брюсселе 
  6. Д.В. Юрьев, статс-секретарь-заместитель Генерального директора АО «Объединенная зерновая компания»
  7. М.Э. Калимуллина, исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию, старший научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково, НИУ «Высшая школа экономики»
  8. Р.Г.Искужин, член Правления Ассоциации «Афанасий Никитин»
  9. М.П. Орлов, президент ГК "Амбика", председатель Российско-Египетского днлового совета при ТПП РФ.
  10. А.В. Мирочиненко, начальник Управления контроля агропромышленногокомплекса ФАС