• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гарвардский семинар по глобальному праву и политике

Молодыко Кирилл Юрьевич

Ведущий научный сотрудник лаборатории
4 февраоля 2014

 

«В первой декаде января я побывал в государстве (эмирате) Катар на ежегодном семинаре по глобальному праву и политике. Организаторами семинара выступили Институт  глобального права и политики Гарвардской школы права (IGLP) и дохийский  университет Хамада бин Халифа.

Хочу отметить, что за год до этого, уже будучи студентом Гарварда, я подавал заявку на участие в семинаре, но неудачно. Следующая попытка, к счастью,  оказалась более успешной. Конкуренция очень острая. Ведь отобранные участники, около 100 человек, не несут никаких организационных расходов разве что тратятся на сувениры на знаменитом местном рынке  Вагиф. Отбирают в основном аспирантов и молодых преподавателей вузов, с учетом традиционного  гарвардского подхода по географической диверсификации, и на семинаре можно встретить людей из практически любого региона мира.

Тем, кто себя хорошо зарекомендовал, предоставляется возможность в следующем году претендовать на позиции ассистентов  программы. Кроме того, IGLP проводит и ежегодные летние конференции в стенах самого Гарвардского университета под руководством бессменного руководителя проекта профессора Гарвардской школы права Дэвида Кеннеди (David Kennedy).

Организаторы семинара стараются дать возможность участникам как углубить свои познания в сфере своих уже сложившихся профессиональных интересов, так и — для общего развития — получить информацию о совершенно новых областях, с которыми они еще не сталкивались. Поэтому семинар  включает в себя на междисциплинарной основе лекции, а также  работы в  группах «двух уровней».

Так, в постоянных группах «первого уровня»  мы обсуждали  научные статьи (или их проекты)  друг друга. Эти работы, кстати,  и  являлись  основным критерием  для отбора на семинар. В течение 5 дней подряд мы под руководством Глейдера Хернандеза (Gleider Hernandez), профессора университета Дурхама, в группе из 10 человек   ежедневно  обсуждали  по 2 статьи  в день соответственно.

Организаторы стараются дать возможность участникам как углубить свои познания в сфере уже сложившихся профессиональных интересов, так и получить информацию о совершенно новых областях.

Эти группы были нетематическими,  их составляли на основе географической диверсификации. Идея групп «первого уровня»  —  дать участникам  информацию о новых сферах,  с которыми человек никогда  не сталкивался в работе. Так, в своей группе я был на базовом уровне знаком только с тремя темами из девяти презентованных моими одногруппниками.

Я представлял проект своей статьи о корреляциях между показателями государств мира в международных рейтингах и экономическими показателями соответствующих стран. Вместе с тем, многие  участники представляли и более  национально ориентированные доклады, которые касались различных тенденций развития законодательства в их стране.

Кроме этого, каждый участник обязан был записаться в три двухдневные группы «второго уровня». Соответственно, участники записывались, исходя из своих более узких профессиональных интересов. Мне больше всего понравилась группа «Юридическая архитектура монетарной интеграции», которую вели вместе  известные ученые  д-р Леопольд Шпехт (Leoplod Specht), научный руководитель нашей Лаборатории, и египетский профессор Моатасем Альгхериани (Moatasem El-Gheriani). Последний также читал и одну из общих лекций для всех участников школы об исламском праве в целом  и отдельных аспектах исламского банкинга.

Нужно сказать, что в Катаре  ведутся  невероятных масштабов строительные работы — с прицелом на чемпионат  мира по футболу 2021 года. Такая же  огромная стройка  и в кампусе университета  Хамада бин Халифа, в котором проводился семинар. По сути, это новый, недавно открытый университет — второй в государстве. Катар стремится к региональному лидерству и, как я понимаю, один из методов достижения цели — это учить у себя как можно больший процент будущей региональной элиты. Хотя с этими же целями учредила новый огромный университет  и Саудовская Аравия, думаю, Катар все же имеет определенное  конкурентное преимущество в виде относительно более мягких нравов.

В завершение отмечу, что у меня остались очень позитивные воспоминания не только о рабочей части семинара, но и от Персидского залива, Музея исламского искусства, а особенно от  экстремального сафари на джипах по пустыне, завершившего семинар.»


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.