• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лабораторию посетил ректор Университета Турина Джанмария Айани

3 декабря состоялась рабочая встреча руководства Лаборатории и нескольких приглашенных экспертов с ректором Университета Турина Джанмарией Айани и профессором Пьетро Фре, научным атташе посольства Италии в России. На повестке дня было общее знакомство и обсуждение проектов сотрудничества по направлению транформации правовых режимов.

Заведующий лабораторией Алексей Иванов рассказал итальянским коллегам о работе и целях Лаборатории. Профиль исследований подразделения господину Айани оказался очень близок: он сам специализируется на правовом регулировании Китая и стран Восточной Европы, давно работает с Россией. Кроме того, в Турине уже функционирует курируемый им Институт глобального права, развития и инноваций, который также исследукт возможности по трансформации правовой среды.

А нужда в реформах законодательства сегодня очень велика.  «В Европе и мире мы наблюдаем системный кризис правовой и экономической системы, - заявил ведущий научный сотрудник Лаборатории Леопольд Шпехт. – Остро необходимы перемены, надо искать альтернативу, модифицировать  процессы принятия решений, не боясь при этом экспериментировать». Господин Шпехт отметил, что для этих целей сложно переоценить значение академического обмена и применения на практике результатов научных исследований.

Теория и практика удачно объединяются в проекте установления специального правового режима на острове Русский, в котором Лаборатория участвует совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). «Мы только и  занимается тем, что пытаемся преодолеть или обойти существующее право, чтобы двигаться вперед, - поделился руководитель Департамента проектов и практик направления «Молодые профессионалы» АСИ Владимир Солодов. – Развитие Дальнего Востока, магистральное направление нашей работы сегодня, - это объемный долгосрочный проект, а остров Русский. По словам Владимира, остров Русский - та самая экспериментальная площадка, на которой необходимо смоделировать уникальную и применимую правовую схему».

Владимир Сивицкий, ведущий научный сотрудник Лаборатории, мыслит шире, на уровне теоретических обобщений. Область его научных интересов – это территории опережающего развития с расширенным правовым статусом, без привязки по конкретному географическому признаку. Стоит задача смоделировать все правовые процессы управления – будь то договорные отношения, регулирование работы юридических лиц и т.д. «Если угодно, на этой территории мы хотим создать то самое «ощущение экономической свободы», - сказал Владимир Александрович.

Идея проекта и создание в 40 минутах пути от Северной Кореи уникального «русского Гонконга», который соединен с материком одним-единственным мостом, впечатлила итальянских гостей. Как представитель университетской среды, ректор Айани особенно заинтересовался Дальневосточным федеральным университетом, который в перспективе должен стать крупнейшим в Азиатско-Тихоокеанском регионе образовательным и научным центром.

Возможностей для сотрудничества обнаружилось множество. В завершении встречи решили участники договорились о проведении в Турине расширенного семинара и мозгового штурма по проекту острова Русский.