• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Техническое регулирование для инноваций

29 мая в рамках Петербургского международного юридического форума прошел круглый стол, организованный Фондом «Сколково», под названием «Нормативно-техническое регулирование в цифровую эпоху: устранение барьеров для творчества и инновацией». Сотрудники Лаборатории принимали активное участие в подготовке и проведении дискуссии.

Развитие технологий существенно меняет общественные отношения. Высокое качество жизни, экономия ресурсов, конкурентоспособность продукции на внешних рынках, сворачивание устаревших неэффективных производств, стимулирование развития науки и технологий зависит от прогрессивности законодательного и технического регулирования. «По своему значению технические нормы зачастую оказываются шире правовых»,  - отметил во вступительном слове модератор Игорь Дроздов, Старший Вице-президент «Сколково», и предложил участникам дискуссии обсудить, как технические нормы влияют на правовое регулирование в целом.
 
В сессии приняли участие Янис Лианос, главный научный сотрудник, руководитель исследовательского направления Международной лаборатории права и развития ВШЭ – Сколково; Пьер Режибо, Вице-президент Европейской антимонопольной практики Charles River Associates; Алексей Абрамов, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии; Сергей Матвеев, Заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации; Екатерина Чуковская, Профессор школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко; Марина Жунич, Руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Google Russia; Андрей Колосовский, Директор департамента по правовым, корпоративным вопросам и связям с государственными органами Microsoft Rus LLC.
 
Обсуждение выстраивалось вокруг трех основных аспектов. Технические нормы воплощаются в определенных отраслевых стандартах, что создает преимущество для отдельных экономических субъектов – компаний и даже целых государств. Другими словами, установление определенных технических нормативов используется компаниями как экономический инструмент для достижения доминирующего положения на рынке; таким образом, вкупе с внушительным пакетом патентов технические нормы могут стать серьезным препятствием для развития конкурентных отношений. Где находится баланс между безопасностью, общественным интересом и развитием конкуренции? Крупные компании лоббируют принятие тех или иных технических стандартов, не учитывая интересы потребителей, но зачастую им приходится «сдавать назад» и возвращаться к пожеланиям клиентов, меняя регулирование в соответствии с их требованиями.
 
Вторая тема – взаимодействие технических норм с инновациями, с творческой деятельностью и культурной сферой, где тоже действует множество стандартов, которые активно развиваются. Какая переоценка мер технического регулирования требуется в  связи с развитием новых производственных технологий? Возможно ли предусмотреть разработку стандартов для еще не внедренных технологий - для инноваций, или удел технических норм - всегда оказываться в роли догоняющего?
 
Третий аспект – это влияние технических решений на правовую практику и на правоприменение. Каким образом технические стандарты позволяют реализовывать правоприменение без участия человека? Внедрение технических норм иногда исключает вмешательство людей в применение права, и это ставит новые вопросы перед отраслевым сообществом, перед технологическими компаниями и  законодателями.