Воркшоп «Поиск баланса интересов добросовестных сторон современной корпорации»
31 января Институт права и развития ВШЭ-Сколково НИУ ВШЭ и Аспирантская школа по праву НИУ ВШЭ совместно провели воркшоп по корпоративному праву.
Спикерами воркшопа стали: заместитель министра юстиции Российской Федерации, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права факультета права НИУ ВШЭ кандидат юридических наук Денис Новак; руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, кандидат экономических наук Михаил Мамута; заместитель руководителя указанной службы - Начальник Управления Банка России по рассмотрению обращений миноритарных акционеров и инвесторов Елена Шервуд.
Модерировал воркшоп ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук Кирилл Молодыко.
В качестве эксперимента на аспирантский воркшоп факультета права ВШЭ впервые была разрешена открытая онлайн-регистрация. В числе зарегистрировавшихся на мероприятие оказались студенты и преподаватели НИУ ВШЭ, МГУ имени Ломоносова, МГЮА, РАНХиГС, Финансового университета при Правительстве РФ, ВАВТ.
Спикеры сосредоточились на следующих вопросах:
Как сочетать на справедливых основах права и обязанности различных собственников акций (долей) в хозяйственных обществах, обществ в целом?
Какие произошли в последнее время и какие ожидаются законодательные изменения в сфере корпоративного управления?
В чем суть наиболее важных жалоб, адресуемых регулятору в данной сфере? Как Банк России защищает миноритарных акционеров и инвесторов?
Денис Новак в своем выступлении уделил основное внимание законодательным новеллам 2017 года в сфере корпоративного управления. При этом он дал высокую оценку новым законодательным положениям о судебном обжаловании крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В то же время новые положения о предоставлении акционерными обществами информации своим акционерам были оценены им более скептически как возлагающие иногда на акционера излишнее бремя, связанное с необходимостью доказать, что информация ему нужна. Также им были проанализированы перспективные новеллы корпоративного законодательства, содержащиеся в недавно одобренном Госдумой во втором чтении правительственном законопроекте № 204628-7.
Михаил Мамута и Елена Шервуд привели детальный анализ обращений граждан-миноритарных акционеров и инвесторов в Банк России. Отмечено, что в абсолютных цифрах количество этих обращений в последнее время уменьшилось. В то же время это менее стандартизированные обращения по сравнению с жалобами на нарушение прав потребителей финансовых услуг, они более трудоемки и аналогично высокая степень автоматизации их обработки невозможна. Спикеры привели детальную статистику и структуру соответствующих жалоб, которые получает регулятор, остановились на анализе нескольких реальных кейсов. Значительное внимание было уделено таким новым методологическим особенностям работы Банка России, как «поведенческий надзор» и «оценочное суждение».
В ходе панельной дискуссии спикеры также дали позитивную оценку законодательным предложениям, касающимся организации обязательного внутреннего аудита в публичных акционерных обществах. В то же время, поддерживая развитие института финансовых омбудсменов, по мнению спикеров в первое время целесообразно «обкатать» его на различных видах финансовых услуг и только затем, на следующем этапе, оценить целесообразность внедрения омбудсмена по корпоративным спорам.
В заключение гости ответили на многочисленные вопросы, поступившие из зала.
Дата
1 февраля
2018
В статье упомянуты