• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Институт на "Сириусе"

Научные сотрудники Института права и развития ВШЭ-Сколково Кирилл Молодыко, Максим Башкатов и Максим Карлюк приняли участие в работе Второй студенческой научно-образовательной школы по финансовым технологиям цифровой экономики России.

Школа, объединяющая одаренных студентов ведущих российских вузов, является совместным проектом Фонда «Талант и успех» и НИУ «Высшая школа экономики», прошла при поддержке Банка России на базе образовательного центра «Сириус» в городе Адлер (Краснодарский край). Почти все слушатели школы - получатели грантов Президента Российской Федерации либо находятся в базе данных Государственного информационного  ресурса о детях, проявивших выдающиеся способности. В частности, Институтом в ходе школы была организована панельная сессия  «Правовые риски и возможности цифровой экономики», кроме этого, наши сотрудники прочитали персональные лекции.
 
Кирилл Молодыко в ходе выступления на панельной сессии ознакомил студентов с актуальными проектами Института в таких сферах, как антимонопольное регулирование для новой цифровой экономики, защита права субъектов хозяйствования на параллельный импорт, национальная продовольственная безопасность. Особое внимание было уделено проблематике технологизации права, развитию многочисленных проектов лигалтеха в различных  сферах как в России, так и за рубежом. Были раздельно рассмотрены как группы legaltech-проектов, сфокусированные на профессиональных потребностях юристов, так и группы, предназначенные для оказания онлайн  правовых услуг невысокой и средней степени сложности обычным потребителям, которые не являются юристами. По мнению Кирилла, технологическое развитие, построение цифровой экономики  наряду с многочисленными плюсами также создает и ряд новых потенциальных угроз фундаментальным правам человека.  В ходе своей персональной лекции  «Криптовалюты: взгляд с колоколен юристов, экономистов и экологов» Кирилл ознакомил студентов с широким кругом разнообразных как публичных, так и частных интересов, комплексно взаимодействующих в обществе вокруг оборота криптовалют. Настаивая на межотраслевом подходе, Кирилл  обратил особое внимание на часто наблюдающееся непонимание и нежелание изучать представителями одних профессий точки зрения других профессий. Последнее очень четко видно при анализе общественной дискуссии, связанной с криптовалютами. В целом Кирилл Молодыко высказал скептический прогноз в отношении развития частных криптовалют по причине противоречия этого процесса большому кругу интересов, которые исторически всегда защищали и продолжают жестко защищать государственные власти разных стран. Более оптимистичной может быть судьба национальных криптовалют при грамотном конструировании правил их обращения.
 
Максим Карлюк отметил, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) реализуется "Цифровая повестка", которая призвана создать цифровое пространство ЕАЭС к 2025 году. Это шаг в правильном направлении, поскольку цифровые границы государств в цифровую эпоху являются ненужной фикцией. Однако, несмотря на амбициозные цели, основным препятствием на пути реализации "Цифровой повестки" является, по мнению Максима, отсутствие реальных наднациональных полномочий у ЕАЭС. Максим Карлюк также выступил с персональной лекцией “Проблемы регулирования технологий, использующих методы искусственного интеллекта”. Лектор отметил, что современные правовые системы недостаточно оснащены инструментами для решения проблем, возникающих в связи с использованием новых технологий. В лекции были рассмотрены возможные варианты регулирования, в особенности касательно способности систем, использующих технологии искусственного интеллекта, действовать самостоятельно и часто  непредсказуемо для их создателей и пользователей. Предлагаемые сегодня варианты регулирования имеют существенные недостатки, в связи с чем рассмотрена возможность непосредственной ответственности таких систем. Максим сделал вывод о том, что предполагаемые различия человека и автономного агента не означают, что только человек может нести ответственность, однако остаётся вопрос определения целей, которые преследуются при введении такой ответственности.
 
Максим Башкатов в своем выступления на панельной сессии  и персональной лекции «Регулирование оборота криптоактивов в сравнительной перспективе: анализ законодательных инициатив» проанализировал в деталях три находящиеся на рассмотрении российского парламента законопроекта, которые касаются оборота цифровых активов. Также Максим ознакомил студентов с последними новеллами правового регулирования оборота криптоактивов в различных зарубежных юрисдикциях.

Автор: Кирилл Молодыко.