• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Криптовалюты: быть или не быть?

23 мая ведущий научный сотрудник Института Кирилл Молодыко выступил в правовой панели  форума Russian Blockchain Week, проходившего на базе Инновационного центра «Сколково», с докладом на тему «Почему власти могут похоронить криптовалюты, и как этого избежать?».


По мнению Кирилла, юристы обычно понимают чисто правовые аспекты криптовалют (например, борьба с отмыванием средств, добытых преступным путем, защита персональной информации). Иногда они частично в курсе экологической проблематики, так как изучают экологическое право в университете. Однако, юристы обычно не ориентируются в технологических и экономических аспектах криптовалют, например в  целях и задачах центробанков в сфере денежного обращения. Экономисты наоборот.  Но для того, чтобы в диалоге с властями защитить криптовалюты от запрета нужно учитывать весь комплекс значимых для властей задач, выстраивать диалог с публичной властью. По мнению докладчика, такой диалог, хотя и ведется, однако явно не является достаточным.

Кирилл проанализировал разнообразные опасения государственных властей в отношении криптовалют. По его мнению, часть криптосообщества ошибочно полагает,что она умнее государства, и удовлетворит все свои «хотелки», не базирующиеся на интересах властей - выиграет у государства при игре «в долгую». На самом деле без диалога с государством максимум могут «снять сливки» только самые первые в течение очень непродолжительного времени.
Например, биткоин и эфириум чрезвычайно волатильны. Трудно поверить, что власти долгосрочно разрешат массовый оборот валют с такой волатильностью и  резким  ничем не обоснованным колебанием  стоимости. Криптосообщество должно предложить властям способы уменьшить волатильность криптовалют. 

В чем польза криптовалют для общества? Иногда утверждается, что они способствуют дальнейшему переходу расчётов в безналичную форму. Но в январе 2018 года Патриарх Кирилл обоснованно отметил, что излишний безналичный оборот может приводить к, по сути, исключению граждан из общества  путем блокирования их счетов, например,  за недостаточную лояльность властям. Кирилл Молодыко высказал в этом контексте мнение о том, что безналичный денежный оборот хорош до определенного предела; излишне увлекаться его внедрением не нужно, равно как и необоснованно очернять наличный оборот.

Иногда утверждается, что криптовалюты могут повысить удобство и скорость расчетов. Но довольно медленные расчеты на блокчейне пока что этого не подтверждают.

Также Кирилл остановился на перспективах появления глобального регулирования криптовалют, проанализировав  обсуждение соответствующей тематики министрами финансов и главами центробанков ЦБ G20 в Буэйнос-Айресе 20 марта текущего года.