• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад по продовольственному проекту опубликован

Текущая версия исследования по глобальным продовольственным цепочка, ставшая результатом двухлетней работы Института права и развития, UCL и Рабочей группы по продовольствию БРИКС, представлена в базе данных SSRN.

Цель исследования – представить глубокий анализ регулирования с точки зрения антимонопольного права, через перспективу продовольственной отрасли и отдельных стран (Европейский союз, США). Основной задачей было представить общую структуру и провести обзор глобальных продовольственных цепочек, а также описать особенности их функционирования в различных юрисдикциях. Фокус исследовательской команды направлен на баланс сил и интерес всех акторов, вовлеченных в глобальные продовольственные цепочки: ритейлеры, фермеры, производители и поставщики, трейдеры, потребители, а также влияние этих отношений на регулирование отрасли.

Доклад представляет свежую перспективу и методологию для анализа антимонопольного права, вводя в оборот новые концепции и термины – подход в логике «глобальных продовольственных цепочек», фокусировка на «вертикальной конкуренции», концепция «полицентрического антимонопольного права», реконцептуализация переговорной силы в конкурентном праве и его взаимодействие с другими случаями использования этого концепта в других сферах права. Доклад также продвигает новые подходы в понимании антиконкурентных эффектов общего владения и растущего финансирования продовольственного сектора, и представляет анализ возможных последствий бизнес-слияний на развитие инноваций, а также предлагает варианты оценки степени воздействий этих процессов.

Первая часть доклада содержит описание методологии и концептуальных основ исследования, в частности, таких понятий как «глобальная продовольственная цепочка», «вертикальная конкуренция», «многоуровневая антимонопольная политика», «полицентрическое конкурентное право».

Во второй части описывается структура отрасли и основные экономические и технологические трансформации, которые ознаменовали развитие глобальных продовольственных цепочек в последние десятилетия, в частности, например, волну слияний и поглощений агрохимических компаний.

Третья часть фокусируется на правовом фрейме. Сначала проводится обзор и анализ деятельности антимонопольных органов БРИКС, затем фокус перемещается на агрохимическую отрасль и семеноводство и на концепт рыночной силы. Следующая глава посвящена теме, которая, с точки зрения исследователей, должная стать ключевой для применения антимонопольного права: речь о преобладании общего владения одними и теми же институциональными инвесторами, которые относятся к различным экономическим акторам в разных сегментах глобальных продовольственных цепочек и, в общем - о финансизации продовольственной сферы. Данные процессы имеют губительное влияние для конкуренции, в том числе и с точки зрения сохранения «вертикальной конкуренции» и эксплуатации ресурса фермеров в глобальной продовольственной цепочке.

Четвертая часть исследования направлена на проблемы, которые связаны с требованием к правоприменению  в области конкурентной политики продвигать инновации, которое относится и к другим правовым режимам. В частности, например, анализируется взаимодействие права интеллектуальной собственности и защиты конкуренции в агропромышленном секторе стран БРИКС. Антимонопольные органы традиционно выражают опасения о том, что экономическая концентрация влияет на инновационное развитие, и распространенное мнение состоит в том, что слияния и поглощения имеют негативный эффект для инноваций, особенно если рыночная концентрация высока. Однако последние статьи и кейсы опровергают этот ставший уже ортодоксальным тезис. В исследовании рассматриваются дискуссии на эту тему на примере семенной отрасли, которая особенно важна для БРИКС.

Пятая часть включает описание юрисдикций стран БРИКС. В него входит информация о правовом фрейме, который структурирует продовольственный рынок,  и продовольственных цепочках, не только в области антимонопольного права, но и в других отраслях, которые имеют большое влияние на конкурентные процессы в экономике. Подобная целостная перспектива представляется самой правильной для исследования антимонопольных вызовов на рынках продовольствия.

Наконец, шестая часть посвящена разбору отдельных кейсов глобальных продовольственных цепочек. Это шесть «историй» из ЮАР, по одной из Индии и Бразилии. Эти кейсы представляют собой глубокий анализ проблем, с которыми сталкиваются антимонопольные власти в конкретных экономических секторах, а также блестящую иллюстрацию описательной и операционной силы концепта глобальных продовольственных цепочек.

Текст исследования в SSRN