• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Круглый стол по исламским аграрным финансам

12 сентября  Институт права и развития ВШЭ-Сколково (Институт) совместно с ассоциацией «Афанасий Никитин» и группой  компаний «Агрофин-Конгресс» провел  экспертную встречу «Использование исламских инвестиционных инструментов для развития экспортного потенциала АПК России».

Модератором дискуссии выступил директор Института Алексей Иванов. Помимо представителей академического сообщества, во встрече приняли участие эксперты по агропромышленному бизнесу и исламским финансовым продуктам, которые имеют обширный опыт экономических связей с арабскими странами.

Основой для экспертной дискуссии послужил разрабатываемый Институтом проект, в рамках которого предлагается развивать сельское хозяйство и транспортно-логистическую инфраструктуру России за счет средств, привлеченных путем эмиссии товарных облигаций и продажи их инвесторам из исламских стран, в частности, Персидского (Арабского) залива. Этот проект особенно актуален в свете наложенных на Россию санкций, которые значительно затрудняют доступ российского бизнеса к западным рынкам капитала. Эту проблему путем предлагается решить путем выпуска облигаций под поставку высококачественного продовольствия, в частности, пшеницы. Выпускаемые облигации дадут право держателю получить  пакет продовольственных товаров, произведенных в России. По мнению докладчика -   ведущего научного сотрудника Института Кирилла Молодыко - такая финансовая схема, не нацеленная на спекуляции, полностью соответствует основам исламского финансирования и будет являться привлекательной для мусульманских инвесторов. Помимо очевидных преимуществ для России, проект предоставляет арабским странам возможность обеспечить свою продовольственную безопасность на случай ухудшения климатических и международных политических условий. В ходе встречи были рассмотрены перспективы и «узкие места» описанного проекта.

Коммерческий директор RZ Agro Иван Труднев в своем докладе обозначил регуляторные и инфраструктурные проблемы, затрудняющие полноценную торговлю зерном  в России. Это ставит российского сельскохозяйственного производителя в невыгодное положение и приводит к тому, что  российские зерновые  в ряде случаев необоснованно  торгуются на иностранных биржах, хотя могли бы торговаться на российских.

Эксперты также обсудили инфраструктурные сложности организации экспортных поставок зерновых. В числе основных из них  –  запущенное состояние судоходства по Волге и Каспию, необходимость значительных вложений в транспортную инфраструктуру (порты, элеваторы, вагоны и т.д.) Также имеет значение отсутствие в России сертифицированных товарных складов, как и закона о них.  В контексте экспортных поставок важно обратить внимание на то, что ислам отрицает спекулятивные элементы в торговли. Поэтому важна физическая поставка товара, следует исключить возможность  оборота чисто спекулятивных инструментов.

В целом, присутствующие эксперты дали позитивную оценку проекта и внесли ряд конструктивных предложений по его дальнейшему развитию.