• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Иванов на Гайдаровском форуме: «Сейчас самое хорошее время для юристов»

16 и 17 января директор Института принял участие в сессиях «Искусственный интеллект и государство» и «Конкуренция и конкурентная политика в условиях цифровой трансформации».

Обе дискуссии были объединены темой цифровой экономики и вопросам регулирования новой технологической реальности. В настоящее время возможности искусственного интеллекта и машинного обучения привлекают особое внимание бизнеса и государства: как источник новых ресурсов и инструментов для работы, так и высокорисковая сфера. Какие стратегии для работы с искусственным интеллектом может использовать государство?
 
Дискуссию об искусственном интеллекте открыл Александр Крайнов, руководитель лаборатории машинного интеллекта «Яндекс», сказав, что искусственный интеллект - не разговор про будущее, уже сейчас его применение достаточно широко, и не нужно бояться, что его внедрение перевернёт мир, отведя человеку роль второго плана. Вице-президент НИУ ВШЭ Вышка Игорь Агамирзян рассказал, что работает с искусственным интеллектом около 45 лет, и отметил, что его развитие этой технологии было постоянным процессом, а не специфическим бумом, возникшим несколько лет назад: «Сегодня искусственный интеллект окружает нас везде, являясь частью технологического ландшафта и глобальной технологической сети, в которой мы живем».

Директор Института Алексей Иванов отметил, что сегодня наступает самое хорошее время для юристов, потому что их голос оказывается все более важным в сложных социальных дискуссиях. Не стоит опасаться, что роботы отберут рабочие места у специалистов юридической профессии: переход на искусственный интеллект создаст только больше рабочих мест для разрешения целого ряда вопросов права как «рыхлой и гибкой системы». Нет сомнений в том, что искусственный интеллект может таить в себе угрозы: в Германии уже законодательно закреплен тезис о том, что роботы являются объектами повышенной опасности. Точно такими же опасными системами являются и автомобили на улицах. Однако человечество идет по пути прогресса и вынуждено делать такой выбор. 

Алексей также предостерег от «ажитации» относительно значимости технологий для государства и, в частности, для судебной системы. Ключевая компетенция судьи – отделить сказанное от истины. Огромную роль играет интуиция, представление судьи об этике – тот самый человеческий барьер, который должен стоять между решением алгоритма и его претворением в жизнь. В основе правовой системы лежат ценностные параметры, она работает и с рациональным, и с иррациональным, робот же не в состоянии учитывать этические и эмоциональные параметры, он руководствуется кристальной рациональной логикой. Высокий уровень технооптимизма в российском обществе связан с тем, что мы недовольны действующими институтами. Право, по мнению Алексея, должно адаптироваться к новым технологическим решениям, однако речь не должна идти о коренной перестройке системы. Многие насущные проблемы могут решаться на срединном и нижнем уровне.  

Как раз подобной частной отрасли права была посвящена  еще одна сессия Гайдаровского форума «Конкуренция и конкурентная политика в условиях цифровой трансформации» 17 января.
Развитие технологий не может не оказывать своего влияния на конкуренцию. Это значит, что нам обязательно нужно уточнять антимонопольное законодательство, чтобы регулировать деятельность новых богатейших компаний мира. Цифровые гиганты получают рыночную власть и захватывают мир совсем по-другому, нежели предыдущие лидеры. Участники сессии пришли к выводу, что нельзя медлить с совершенствованием законодательства и введением базовых понятий цифровой экономики, которые станут отправной точкой для дальнейшего совершенствования отраслевых законов.