• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытая лекция Сергея Будылина по судебному доказыванию

11 февраля гостем традиционного аспирантского воркшопа/открытой лекции Института стал Сергей Львович Будылин, кандидат физико-математических наук, магистр права, старший юрист компании Roche & Duffay. Модерировал мероприятие ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково НИУ ВШЭ Кирилл Молодыко.

В связи с получением огромного количества регистрационных заявок организаторы были вынуждены закрыть регистрацию на мероприятие за 5 дней до его начала. Хотя аншлаг в зале во время наших мероприятий уже стал постоянным, результаты регистрации  в этот раз показали   интерес не только со стороны академического сектора (студентов,  преподавателей,аспирантов различных подразделений НИУ ВШЭ,  МГИМО (У), РШЧП, МГУ им. Ломоносова, МГЮА им. Кутафина, Финансового университета при Правительстве РФ, МВШСЭН (Шанинка), РАНХиГС),  корпоративных и частнопрактикующих юристов. 

На мероприятие также пришли арбитражные управляющие, оценщики, судебные эксперты, более того, они активно участвовали в дискуссии в зале.  

Сергей Будылин, широко известный  разработками в теории судебного доказывания и англо-саксонского права, представил результаты своего нового научного исследования по вопросу о том, как судьи и присяжные должны оценивать доказательства с позиций вероятностных подходов. Переводя сложные математические концепции и формулы на язык, понятный юристам, спикер остановился в деталях на таких вопросах:
·        - как математики описывают доказывание,
·        - отличие теории свидетельств от традиционного («байесовского») подхода,
·        - что такое функция доверия и функция правдоподобия,
·        -  теория выбора и стандарты доказывания,
·        - применение теории на примере гипотетических кейсов.

По  мнению Сергея Будылина, одними из важнейших в юриспруденции являются понятия доказательств и доказывания.
 
Доказывание – это установление фактов при помощи оценки доказательств, то есть некоторых воспринимаемых органами чувств предметов и сообщений (показаний свидетелей). Математическая теория доказывания (иные ее названия- теория свидетельств, «теория Демпстера-Шейфера» (Dempster-Shafer theory), «теория функций доверия  (theory of belief functions) позволяет дать  ответы на некоторые  проблемные вопросы, которые  возникают при попытке прямолинейного применения «обычной» теории вероятностей к процессу доказывания в суде. И если в недалеком будущем дело будет рассматривать судья-робот, то важно, по крайней мере, знать, какие алгоритмы будут заложены в его подсистему установления фактов.

Во второй части  трехчасового  мероприятия г-н Будылин  ответил на многочисленные вопросы и реплики аудитории.

Стратегический информационный партнер мероприятия  - портал закон.ру www.zakon.ru