• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция "Добросовестность в гражданском праве"

Открытая лекция Дмитрия Дождева о том, в чём можно "укоренить" добросовестность и нужно ли конкретизировать этот общий, но фундаментальный правовой принцип

16 апреля 2019 года в НИУ ВШЭ в рамках цикла открытых лекций и аспирантских воркшопов по праву состоялось выступление декана «Юридического факультета» Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), профессора Дмитрия Дождева.

Модерировал мероприятие, которое проходило при поддержке стратегического информационного партнера-портала Закон.ру, ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково Кирилл Молодыко.

Тема встречи была определена как «Добросовестность в гражданском праве». Профессор Дождев подробно остановился на понятии добросовестности, его происхождении и толковании. В частности, ответил на вопросы: как и в чём возможно "укоренить" добросовестность; нужно ли конкретизировать этот общий, но без преувеличения фундаментальный правовой принцип.

По мнению лектора, добросовестность превосходит любую конкретику. Она является принципом права, фундаментальным возражением против злоупотреблений и опорой для права как искусства справедливости и добра. Для подведения гипотезы под отдельно взятый случай необходимы не позитивистская буква закона и даже не приказ суверена. Творческое усилие лежит в основе применения права – его реализации, толкования и применения. Применение права – всегда усилие и всегда творчество.

В ходе встречи гость также обсудил с аудиторией  особенности толкования права в континентальной традиции,  роль судейского усмотрения и значимость его для осуществления права, заявив, что без творческой работы суда право практически осуществляться не может.

Специфика открытой нормы о добросовестности заключается в том, что она не имеет фактического состава:  гипотеза абстрактна, она получает определённость только в результате конкретизации данных отдельного дела. Суды обязаны находить норму для каждого случая. Добросовестность – это не способ восполнить пробелы в праве, но сама реализация права. Поэтому отсылка к доброй совести – это и есть отсылка к  праву. По доброй совести – значит, по справедливости. Этот принцип является этическим, но он становится юридическим, когда приобретает характер  всеобщего и общеобязательного.

В продолжение дискуссии профессор Дождев раскрыл  юридико-технические методы применения добросовестности в их  доктринальном осмыслении. По Ф. Виакеру, на работы которого многократно ссылался Дмитрий Дождев, судебные решения конкретизируют абстрактную гипотезу при приложении нормы закона к конкретному случаю. Кроме того, некоторые судебные решения выходят за рамки непосредственных предписаний закона, расширяя гипотезу нормы. В ситуации исправления права речь идёт об исправлении закона и о восстановлении справедливости. Таким образом, через кодекс можно пойти дальше кодекса – к восприятию и выражению автономии воли.

По убеждению гостя, добросовестность должна толковаться как принцип – общее начало, определяющее трактовку всех норм кодекса и руководящее правоприменением. Добросовестность нацеливает судью на поиск права как справедливости в каждом конкретном случае, задаёт объективные критерии, позволяющие отличить право от неправа. В частности, таким критерием может выступать соответствие модели нормального (доброго) участника оборота, на которого можно положиться в данной сфере социального взаимодействия.

Профессор Дождев подробно рассказал о толковании термина в различные исторические периоды положений параграфа 242 Германского Гражданского Уложения, ответил на многочисленные вопросы аудитории о юридическом позитивизме, судейском усмотрении, некоторых аспектах римского права.  В практическом плане Дмитрий Дождев и  модератор дискуссии Кирилл  Молодыко подискутировали по проблематике виндикации имущества у его добросовестных приобретателей  в контексте актуальной судебной практики  современной России.

По данным регистрации, наряду с аспирантами факультета права ВШЭ мероприятие посетили преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты различных подразделений НИУ ВШЭ, МГУ имени Ломоносова, РАНХиГС, МГЮА имени Кутафина, РШЧП,  Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Российского государственного университета правосудия,  сотрудники юридических фирм, частнопрактикующие адвокаты.