• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Иванов: «6-й антимонопольный пакет будет направлен на внутреннюю цифровую трансформацию антимонопольного ведомства»

Такой тезис директор Института права и развития ВШЭ-Сколково озвучил на сессии «Цифровая экономика – новые вызовы, новые решения» в рамках 9-го Петербургского международного юридического форума

Сессия «Цифровая экономика – новые вызовы, новые решения» состоялась 16 мая 2019 года. В ходе мероприятия заместитель руководителя российской антимонопольной службы Андрей Цариковский, президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александре Баррето де Соуза , представители антимонопольных ведомств стран мира и эксперты обсудили варианты «ответов» на вызовы современной экономики и может ли конкурентное право стать одним из них. Также ключевым вопросом дискуссии стала трансформация антимонопольного регулирования и адаптация подходов ведомств к новым реалиям.

«Чтобы эффективнее регулировать цифровую экономику, антимонопольное ведомство должно само пройти через цифровую трансформацию, - считает Алексей Иванов. – То есть ведомства должны включить в свою стандартную деятельность практику анализа больших данных, использование предсказательной аналитики и других новейших управленческих инструментов. Цифровые платформы и цифровые экосистемы, определяющие образ современной экономики, активно используют эти методы в своем бизнесе. Чтобы эффективно их регулировать, надо и регуляторам применять новейшие методы анализа. Уже сейчас мы видим, что рынки все больше управляются цифровыми платформами, а значит антимонопольное регулирование, если мы ходим сохранить его в новых условиях, должно больше напоминать по функционалу Госплан 2.0, а не привычный нам контрольно-надзорный орган. Стабилизация рыночных перекосов в цифровой экономике - это серьезная аналитическая и регуляторная задача, ее сложно решить стандартными методами КНД». 

По мнению Иванова, внутренняя цифровая трансформация – следующий вызов, с которым придется столкнется регулятор после принятия пятого антимонопольного пакета. «Это может стать основой 6-го антимонопольного пакета», - отметил эксперт.

В схожем ключе высказался и Андрей Цариковский: «Раньше под антимонопольным регулированием цифровой сферы подразумевался контроль за цифровыми гигантами, но теперь цифровыми стали все рынки. Информационные технологии – лишь только вершина «айсберга». Скорость появления и исчезновения новых экономических явлений выше скорости цикла законопроектной деятельности. И если мы сами не изменим принципы регулирования, не сможем контролировать ни один из рынков».

Он также напомнил о разработанном при поддержке Института права и развития ВШЭ-Сколково «пятом антимонопольном пакете», который модифицирует законодательство под работу в цифровую эпоху, и подчеркнул, что «каждая задержка при его принятии дорогого стоит, потому что действительность быстро меняется, появляются новые факторы, которые мы должны учитывать в законодательстве». 

При этом все собравшиеся, включая международных экспертов, признали, что в процессе происходящей трансформации мировой экономики очень важна международная кооперация.  «Если трансформироваться вместе, можно усиливать друг друга - например, объединяя массивы анализируемых данных о рынках, антимонопольные ведомства стран БРИКС могут точнее определять тенденции изменения экономики и точнее применять меры антимонопольного реагирования», -отметил Алексей Иванов. 

Напомним, что в настоящее время ведется подготовка доклада «Антимонопольное регулирование в цифровой экономике в интересах стран БРИКС», презентация которого состоится в сентябре 2019 года в рамках «6-й Международной конференции по конкуренции БРИКС».