• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентация второго издания книги «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху»

20 июня 2019 года на факультете права НИУ ВШЭ Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Федеральной антимонопольной службой России презентовал второе издание книги «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху», а ее авторы рассказали о вызовах нового времени и актуальности выбранной темы. Решение о втором томе было принято по двум причинам: экономический успех первой книги и новые идеи по изменениям в регулировании.

В презентации книги приняли участие ее соавторы: директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, заместитель начальника  Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков, научные сотрудники Института Елена Войниканис и Екатерина Семенова.

Алексей Иванов отметил, что трансформация и адаптация антимонопольного регулирования – это одна из ключевых задач ведомств по защите конкуренции сегодня.   «Чтобы эффективнее регулировать цифровую экономику, антимонопольное ведомство должно само пройти через цифровую трансформацию, - считает Алексей Иванов. – То есть ведомства должны включить в свою стандартную деятельность практику анализа больших данных, использование предсказательной аналитики и других новейших управленческих инструментов. Цифровые платформы и цифровые экосистемы, определяющие образ современной экономики, активно используют эти методы в своем бизнесе. Чтобы эффективно их регулировать, надо и регуляторам применять новейшие методы анализа. Уже сейчас мы видим, что рынки все больше управляются цифровыми платформами, а значит антимонопольное регулирование, если мы ходим сохранить его в новых условиях, должно больше напоминать по функционалу Госплан 2.0, а не привычный нам контрольно-надзорный орган. Стабилизация рыночных перекосов в цифровой экономике - это серьезная аналитическая и регуляторная задача».

Андрей Цариковский рассказал, что успех первого издания обусловлен тем, что авторы «попали в цель и написали что-то действительно нужное».

«Мир меняется, и меняется быстро. Появляются новые идеи. Настоящий момент, по моему мнению, можно назвать закатом эпохи континентального права, которое уже не успевает за изменениями в экономике, - отметил он. – Цикл законотворчества дольше чем жизнь многих экономических явлений и нам остается регулировать только «свет угасшей звезды».

По словам замглавы ФАС, в законодательстве нужны общие универсальные формулировки и принятие решений исходя из общего понятия справедливости и наличия прецедентов. Этому посвящена значительная часть новой книги.

Он также рассказал об изменениях в работе антимонопольной службы, произошедших под влиянием цифровых изменений: «Написан цифровой «пятый антимонопольный пакет», законопроект по ответственности за картели, в том числе реализованные при помощи новейших технологий. Нами полностью изменена идеология проверок: программное обеспечение позволяет, приходя на проверки, четко знать, что мы ищем, и где искать подтверждения вины».

 «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху» II будет доступна в электронном и бумажном виде в книжных магазинах и на специализированных электронных ресурсах.