• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Академическое сообщество экспертов БРИКС готово к более плотной кооперации с антимонопольными ведомствами

 16 сентября 2019 года в «нулевой» день VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС Антимонопольный центр БРИКС собрал на площадке Высшей школы экономики более 40 ведущих ученых-исследователей стран БРИКС и Европы на Международный академический семинар «Политика по защите конкуренции в цифровую эпоху». Слушателями семинара стали юристы-практики, студенты, аспиранты и преподаватели московских вузов  и участники Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

Основной целью мероприятия, как обозначили в своем вступительном слове председательствующие, директор Антимонопольного центра БРИКС и Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов и профессор Университетского колледжа Лондона Янис Лианос, являлась организация свободного обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам в сфере защиты конкуренции в разрезе цифровой реальности, глубокой детальной дискуссии, не скованной жесткими временными рамками.
 
Семинар продемонстрировал, что академические круги во всем мире, как в странах БРИКС, так и в Европе и США, уделяют значительное внимание вопросам диджитализации, это исследовательское направление сегодня находится в приоритете для всех. Ученые прорабатывают различные аспекты данного явления как нового для антитраста, такие как: сетевые эффекты, цифровые платформы, большие данные, «Интернет вещей». Академическое сообщество обозначает проблемы и вызовы, связанные с развитием цифровой среды, и вырабатывает предложения и рекомендации, которые могут быть вынесены на рассмотрение правоприменителей и будут использованы для трансформации регулирования. Результаты научных дискуссий «нулевого» дня будут обсуждены в рамках основной программы конференции.
 
Алексей Иванов, директор Антимонопольного центра БРИКС и Института права и развития ВШЭ-Сколково: «За год работы Антимонопольного центра БРИКС мы сформировали устойчивое сообщество антимонопольных экспертов наших стран и плодотворную среду для непрерывного интеллектуального обмена: экспертизой, мыслями и  идеями. Можно констатировать, что на всех уровнях происходит объединение антимонопольного сообщества БРИКС: плотная научная кооперация, институциональное сотрудничество на уровне ведомств и активное использование аналитического ресурса  академической среды правоприменителями  - все это демонстрирует, что мы вышли на абсолютно новый виток  кооперации. Работа над докладом по  вопросам защиты конкуренции в условиях цифровой экономики, который будет презентован 19 сентября, показала, насколько велик запрос со стороны сообщества БРИКС на исследование проблем диджитализации и на выработку совместных подходов к регулированию этой сферы.  Даже с учетом того, что в своем масштабном докладе мы постарались максимально осветить актуальную проблематику «цифры», многие вопросы еще требуют детальной проработки – Антимонопольной центр БРИКС планирует новые исследовательские проекты этого направления».