• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как трансформировать селекционно-семеноводческую отрасль?

13-14 декабря Центр технологического трансфера провел стратегическую сессию «Как создать российскую компанию на рынке селекции и семеноводства с глобальными амбициями».

Мероприятие было нацелено на то, чтобы сфокусированно, в формате двухдневного мозгового штурма с участием экспертов сформировать модель трансформации селекционно-семеноводческой отрасли, которая будет в состоянии создавать конкурентные продукты на уровне страны и мира. На сессии присутствовали около тридцати участников – представители селекционного и семеноводческого бизнеса, национальных отраслевых союзов, органов государственной власти и сельскохозяйственных вузов, ведущих отраслевых СМИ.

Модератором сессии стал Борис Маркович Островский, Директор по проектной работе СКОЛКОВО, один из самых известных в России представителей школы Щедровицкого.
 
После вступительного слова директора ЦТТ Михаила Харченко его коллеги Роман Куликов и Роман Жегусов представили результаты исследования НИУ ВШЭ с описанием текущей ситуации в отрасли на примере двух культур-антагонистов: мягкой пшеницы и подсолнечника, в том числе и обзор мирового опыта трансформации селекции от государственного к частному сектору и государственно-частного партнерства.
 
На следующем этапе работы была проведена установка на сессию: модератор рассказал о формате, участники совместно очертили масштаб возможных преобразований и определили стейкхолдеров результата. 
                                                                                                         
Всех экспертов, в зависимости от опыта и компетенций, разделили на три рабочие группы: «Селекция», «Бизнес» и «Регуляторика», каждая из групп должна была определить барьеры для развития отрасли, основные проблематики, варианты разрешения существующих конфликтов и заполнения лакун. Стратегическая сессия стала первой попыткой массового вовлечения экспертов в работу ЦТТ, следующий этап – проведение встречи расширенной группы и обсуждение реализации пилотного проекта на региональном уровне.
 
Мероприятие прошло в рамках проекта «Селекция 2.0». Напомним, что он  направлен на изучение всех аспектов функционирования отрасли селекции и семеноводства в России, в ходе его реализации будет проведен анализ состояния конкуренции в российском АПК, проработаны возможные варианты механизмов государственного и частного сотрудничества в селекции сельскохозяйственных культур и работы с генетическими ресурсами.
 
Эксперты проекта прорабатывают структуру цепочки создания добавленной стоимости селекционной продукции, выявляют точки роста, барьеры и пути развития отрасли селекции и семеноводства. Одновременно будет актуализирован уровень и глубина технологической зависимости России, выявлены приоритеты для государственных усилий по поддержке технологического развития отрасли.
 
Первый полный доклад по итогам проекта состоится в феврале следующего года.