• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Алексей Иванов: "Сегодня цифровые монополии рядятся в овечьи шкуры"

Угроза роста монополий в цифровой сфере благодаря переходу деловой и повседневной активности в онлайн стала одной из главных тем очередной сессии ПМЮФ «9½: законы коронавируса». В дискуссии принял участие директор Института Алексей Иванов и наш бывший сотрудник, а сейчас президент Комиссии по конкуренции Греции Янис Лианос.

 

 

В рамках прошедшего онлайн 10 – 12 апреля Петербургского международного юрфорума состоялась сессия «Антимонопольное регулирование в условиях пандемии». В условиях пандемии COVID-19 антимонопольным органам необходимо мгновенно реагировать на изменения на рынках медицинской продукции, продовольствия и в прочих жизненно важных сферах. В то же время пандемия накладывает ограничения на их работу и бросает новые непривычные вызовы. О том, как изменились процедуры антимонопольного регулирования из-за коронавируса и что ещё нужно сделать в этой сфере, поговорили участники сессии.

Модератором выступил Сергей Пузыревский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы. Он отметил, что в разных отраслях экономическая ситуация развивается противоположным образом: в то время как в одних сферах наступил спад, на медикаменты и продукты питания возникает ажиотажный спрос. Пузыревский подчеркнул, что важно снизить нагрузку на бизнес в кризисный период. В связи с этим уже ввели запрет на проведение плановых проверок и сократили внеплановые. Они проводятся в основном по вопросам доступности лекарств и продуктов питания. Некоторые дела ФАС сейчас рассматривает дистанционно, а прочие вопросы переносят на более спокойные времена. Пандемия признана обстоятельством непреодолимой силы в сфере госзакупок, и ФАС это учитывает, отметил Пузыревский. На выплату наложенных штрафов служба даёт рассрочку от трёх месяцев, чтоб снизить нагрузку на предпринимателей.

Есть сферы, в которых спрос существенно превышает предложения, как, например, в отношении медицинских масок, и в этой ситуации нормальных рыночных механизмов для регулирования цен недостаточно. Необходимо вмешательство государства. А скачок цен в сферах, где возник повышенный спрос при достаточном объеме товара, является нарушением антимонопольных норм, подчеркнул замглавы ФАС. Речь идёт, например, о росте цен на продукты. Пузыревский отметил, что на это служба реагирует оперативно, несмотря на то, что многие сотрудники работают дистанционно. Особое внимание ФАС уделяет деятельности естественных монополий.

Пузыревский также подчеркнул, что санитарные ограничения в отношении граждан не должны переходить в ограничения перемещений товаров, что вызовет дефицит. Это также является антимонопольным нарушением.

Кроме того, сейчас товарооборот всё более переходит в интернет, а значит, количество возможных нарушений там возрастёт. Пятый антимонопольный пакет, который вводит ограничения для цифровых платформ, обладающих рыночной властью, в этой ситуации особенно важен.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов заявил, что необходимо уже сейчас думать на шаг вперёд и предвидеть последствия, которые наступят после окончания роста пандемии. В частности, речь идёт о растущей значимости цифровых компаний. «Новый тип естественных монополий – это цифровые платформы», – отметил он. В экономике нового типа они становятся необходимыми. И если раньше цифровые платформы утверждали, что не являются монополистами, ссылаясь на оффлайновые рынки, то теперь эти альтернативы стремительно исчезают. Иванов подчеркнул, что важно не упустить момент, когда интернет-платформы вырастут настолько, что остановить их уже будет невозможно.

«Конкуренция – это ценность и этический принцип», – отметил Иванов. От неё нельзя отказываться, решая тактические задачи и принимая помощь этих фактически цифровых монополий. По сути речь идёт не о благотворительности, а о создании монопольно низких цен для зачистки рынка от конкурентов. Иванов подчеркнул, что антимонопольные службы должны обращать внимание на это.

Фармацевтическая отрасль оказалась очень подготовлена к пандемии, отметил спикер. Важно понять, почему это произошло и как избежать этого в случае новых медицинских вызовов. Большие фармкомпании все меньше усилий прилагают к предотвращению распространения новых инфекций – возможно, это должно быть объектом интереса антимонопольных ведомств, считает Иванов. Крупные компании часто скупают решения, которые могли бы решить проблемы, с которыми сейчас сталкивается мир, и тормозят их развитие. Такие практики должны блокировать антимонопольные ведомства, в том числе на уровне БРИКС, подчеркнул юрист.

Янис Лианос, президент Комиссии по конкуренции Греции, назвал ситуацию пандемии уникальной: сейчас возник шок как в сфере спроса, так и предложения. Первая реакция при росте цен, как правило, это запрос их госрегулирования. Лианос отметил, что это может привести к катастрофическим последствиям, если установленная цена будет ниже справедливого уровня. Поэтому антимонопольные службы Греции считает наиболее важным аспектом своей работы сейчас сбор информации. Для этого пришлось пойти на инновационные шаги, включая опрос более чем 4000 компаний, результаты котрого специалисты анализируют сейчас. Комиссия специально сформировала «команду COVID-19», которая взаимодействует с бизнесом и другими странами именно по проблеме коронавируса.

 «Те решения, которые у нас уже есть, применимы к нормальной экономической ситуации, но невозможно представить, как они будут действовать в таких кризисных условиях», – отметил Лианос. Он привёл пример «перетекания» дефицита с антисептиков на рынок алкоголя, которым население попыталось их заменить. Важно менять подходы к анализу рынка, не только опираться на привычные модели, которые созданы для стабильной экономики, отметил он.

Лианос согласился, что цифровые платформы получают дополнительное влияние в период самоизоляции, и очень важно следить за тем, чтоб их деятельность не приобрела монопольный характер.

По материалам Право.ру