• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Антимонопольное право в эпоху пандемии

Трансформацию рынков, вызванную пандемией COVID-19, необходимость усиления государственного регулирования жизненно важных рынков во избежание создания монополий, а также сотрудничество антимонопольных органов и международных объединений, направленное на защиту конкуренции в «постковидном»  будущем,  обсудили участники онлайн-дискуссии, которая прошла  в рамках традиционной Апрельской конференции ВШЭ по вопросам антимонопольных мер и подходов в эпоху пандемии. Дискуссия была организована Институтом права и развития ВШЭ-Сколково и Антимонопольным центром БРИКС НИУ ВШЭ.

В дискуссии приняли участие представители антимонопольных регуляторов различных стан, в том числе и наднациональных ведомств, российские и международные эксперты в области антимонопольного регулирования и торговли. Сессия собрала более 100 слушателей, заинтересованных в проблемах антимонопольного права.

Открывая дискуссию, модератор сессии, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково и директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов отметил, что на повестке две большие темы – сиюминутная реакция антимонопольных органов на текущий кризис и задачи для права и политики по защите конкуренции  «на будущее», чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем и перестроить систему регулирования в случае необходимости.

Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Серик Жумангарин, отметил, что в эпоху пандемии создаются условия для захвата рынка цифровыми гигантами. Примером может служить компания Amazon, которая отнимает рынок у физических магазинов (магазинов офлайн-торговли).  Подобные цифровые гиганты расширяются на традиционные виды бизнеса, меняя свои бизнес-модели.

Однако, по словам министра, несмотря на тяжелые последствия для экономики и для жизни людей, пандемия, подтолкнула государства-члены ЕАЭС и регуляторов к трансформации подходов и к более плотной кооперации.

О значимости сотрудничества между антимонопольными регуляторами разных стран говорил и Янис Лианос, президент Конкурентного ведомства Греции, профессор Университетского колледжа Лондона. Он обратил внимание на уникальную ситуацию, складывающуюся  в условиях пандемии, по словам г-на Лианоса, когда наблюдается шок как в сфере спроса, так и в сфере предложения, необходимо перезапускать рыночные механизмы; возникает запрос на госрегулирование цен и на оперативные действия антимонопольных органов, особенно в фармацевтической и пищевой сферах.

В продолжение дискуссии директор Исследовательского центра «Балканский диалог», экс-комиссионер Комиссии по конкуренции Сербии Вейко Милютинович отметил, что в связи с ограничениями, вызванными пандемией в  мире наблюдается возрождение национальных производств. Закрытые границы подтолкнули многих отечественных производителей начать выпускать препараты, которые раньше в Сербию завозились. Говоря о взаимосвязи пандемии и стратегий глобальных фармацевтических компаний Вейко вспомнил пример из американской истории, когда стартап компании Newport по производству дешевых аппаратов ИВЛ был выкуплен глобальной фармацевтической компанией Covidien с целью его дальнейшего закрытия, дабы не допустить на рынок более дешевый продукт. 

Бьерн Ландквист,  профессор Университета Стокгольма, отметил, что  сделки слияния и поглощения действительно приводят к снижению числа научных разработок и инвестиций в НИОКР. Фармкомпании не вкладываются в R&D, а стартапы часто сами приходят к ним и предлагают «продаться». Очень распространена также и практика killer acquisition, то есть сделки, которые уничтожают конкурента: участники дискуссии сошлись на том, что это одна из крупнейших проблем фармрынка с точки зрения защиты конкуренции. 

По мнению члена Коллегии ЕЭК Серика Жумангарина, разумным выходом в данной ситуации станет баланс между правом на защиту интеллектуальной собственности и антимонопольным правом. 

Советник по правовым вопросам ЮНКТАД Пьер Орна рассказал об опыте разных стран, когда национальные антимонопольные органы предпринимают различные меры по сохранению справедливых цен на  рынках лекарств и продовольствия, сотрудничают с организациями по защите потребителей, отслеживают цепочки поставок и случаи создания картелей,  а также другие злоупотребления со стороны бизнеса в период кризиса. Пьер также отметил особую важность поддержки в текущей ситуации малых и средних предприятий. «Необходимо разработать  инструменты льготного кредитования и другие меры для того, чтобы удержать на плаву небольшие компании», - заявил он.