• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители Издательской группы “Закон” рассказали, как подготовить успешную научную статью на юридическую тематику

17 апреля руководители Издательской группы “Закон” Владимир Багаев, Владимир Румак и Александр Верещагин  рассказали аспирантам факультета права НИУ “Высшая школа экономики” о том, как подготовить успешную научную статью на юридическую тематику. Модерировал мероприятие ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково НИУ ВШЭ Кирилл Молодыко.

Как было отмечено в ходе дискуссии, научная новизна и практическая применимость являются важными, но не единственными составляющими успешной научной статьи. Внимание спикеров было обращено на необходимость корректного цитирования, а также на  важность выбора актуальных источников по исследуемой проблематике. Так, при  цитировании лучше избегать дословных цитат. Тем более, нет смысла приводить обширные фрагменты из нормативных актов или судебных постановлений, если можно передать их содержание своими словами.
 
 При работе с иностранной литературой важно понимать, каким образом зарубежный опыт может быть использован применительно к российским правовым реалиям. Поскольку выигрышно смотрятся статьи, в которых автор не только описывает иностранное регулирование, но также отвечает на вопрос, каким образом именно этот иностранный опыт может быть полезен российскому законодателю, правоприменителю,  юристу частной практики.
 
Немаловажными являются чёткая структура и логически выверенное построение статьи, поскольку читатель должен понимать, какую проблему поднимает в своей статье автор и какие пути ее решения  предлагает. Так, типичными ошибками авторов являются отсутствие в начале статьи ключевого тезиса, который автор хочет доказать читателю, и неструктурированность аргументов в поддержку данного тезиса. В заключительной части статьи должны быть представлены ключевые выводы, которые должны логически вытекать из ее основной части.
 
Существенное значение имеет и русский язык, то есть грамотность текста. В случае обилия в нем орфографических, пунктуационных и речевых ошибок присланный материал будет автоматически отклонен без направления на рецензирование. Ведь если у писателя нет времени на свой текст, то почему оно должно быть у читателя? Если сам автор свою статью не любит, то не полюбит ее и читатель.
 
Наконец, даже если статья соответствует канонам литературного стиля, отличается новизной и практической применимостью, при направлении ее на рецензирование обязательно нужно принимать во внимание тематическую направленность конкретного журнала. Оно может различаться даже внутри одной издательской группы, что  гости наглядно продемонстрировали  на примере различий в редакционной политике журналов «Закон» и «Вестник экономического правосудия». С учетом высокой популярности портала zakon.ru также было уделено внимание отличиям публицистического способа подачи информации от научного, хотя очевидным плюсом  размещения авторских материалов на портале, разумеется,  является оперативность.
 
Важно учитывать и то, что отрицательная рецензия не обязательно означает автоматический отказ в публикации. Если автор выдвигает осмысленные, разумные контраргументы, скорее всего, статья будет направлена на повторное рецензирование. В результате  на практике бывает и такое, что первоначально отклоненная статья затем  принимается  к публикации. Поэтому в случае уверенности автора в своей правоте ему  следует проявлять разумную  настойчивость.