• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аспирантский семинар под эгидой Института: особенности экономического анализа права

Вечером 7 мая  гостем аспирантского семинара стала руководитель Департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ ординарный профессор Светлана Борисовна Авдашева. Тема выступления в рамках открытого аспирантского воркшопа была обозначена как “Экономический анализ права: введение в область исследований”. Модерировал встречу ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково НИУ ВШЭ Кирилл Молодыко.

Первую часть своего выступления Светлана Борисовна посвятила вопросу содержания экономического анализа права. Спикер отметила, что для начала необходимо понять, какие конкретные правовые нормы нужны для решения проблемы, как в самом общем виде выглядит та проблема,  решаемая с помощью определённой модели правовых норм? Ведь  если проблема правильно описана, то можно определить и “идеальную правовую норму”, которая решает эту проблему, но только при определённом наборе предпосылок. Кроме этого, нужно учитывать, что  “идеальная норма” решает проблему только в “идеальном мире”. Сравнение действующих правовых норм с идеальными  позволяет решить несколько проблем, в том числе определить, почему конкретные правовые нормы отличаются от идеальных. Следует отказываться предпосылок об идеальном мире, если есть намерение понять, как будет изменяться “идеальная правовая норма”, если отказаться от той или иной предпосылки. Например,  норма об “expectation damages” в контрактном праве является той самой “идеальной правовой нормой”. Но она хорошо работает только в условиях, когда результаты исполнения контракта зависят от того, кто его не исполнил. Однако, на вероятность исполнения контракта зачастую влияют обстоятельства, которые от контрагента не зависят и которые он не контролирует. Это та самая предпосылка, которая делает неверным вывод о том, что “expectation damages” – всегда наилучшая компенсация за отказ от исполнения контракта.
 
Светлана Авдашева отметила, что экономический анализ права делится на два больших направления: нормативный и позитивный. Нормативный анализ права показывает, как право должно выглядеть, а позитивный анализ права показывает, как право существует и применяется на самом деле. Данная классификация не противоречит отмеченному выше, поскольку нормативный анализ права - это, по сути, анализ “судьбы идеальной правовой нормы”, а позитивный анализ - это анализ фактического правоприменения, объяснение несовершенства реального мира с точки зрения идеального мира.
 
Как подчеркнула профессор Авдашева, экономический анализ права достаточно молодая дисциплина : на данный момент ей около 60 лет. Говоря об авторах, которые внесли наибольший вклад в данную дисциплину, следует особо выделить следующие классические   исследования:  Рональд Коуз “Проблема социальных издержек” (1962), Гвидо Калабрези  “ Некоторые мысли о распределении риска и деликтном праве” (1961), Гэри Бекер “Преступление и наказание: экономический подход” (1968), Ричард Познер “Экономический анализ права” (1972).
 
 
В частности, как отметила спикер, главный вклад Рональда Коуза заключается в исследовании проблемы социальных издержек. Суть его теоремы заключается в том, что совершенно неважно, кому мы предоставляем права изначально, если впоследствии участники могут ими обмениваться. Данная концепция объясняет, почему никакое государственное регулирование не может заместить свободу заключения договора. Чем больше мы налагаем ограничений на сделки между участниками, тем больше мы ограничиваем возможности Парето-улучшения. К сожалению, в России существует печальный пример применения теоремы Коуза, ставшей идеологией приватизации. Идеологи приватизации аргументировали, что совершенно неважно, как будет происходить первоначальное распределение, поскольку итоговое перераспределение не будет зависеть от первоначального. Последствия таких представлений очень сильно скомпрометировали теорему Коуза в глазах российских юристов и экономистов.  Однако сам Коуз, формулируя свою теорему,  подчёркивал, что речь идёт о мире, где участники обмениваются правами, но где нет трансакционных издержек.

В основе теории Гвидо Калабрези лежит непредумышленное причинение вреда и его взаимосвязь  с предосторожностью. По мере того, как мы увеличиваем меры предосторожности, снижается вероятность причинения вреда и ожидаемый ущерб. Но меры предосторожности не являются бесплатными, поэтому по мере увеличения мер предосторожности растут и общие затраты на предосторожность. Общественно эффективный уровень предосторожности достигается тогда, когда суммарные затраты на предотвращение вреда и на его компенсацию минимальны. Следует сказать, что концепция риск-ориентированного контроля и надзора, в частности, восходит к трудам Гвидо Калабрези.

Нельзя не отметить также Нобелевского лауреата Гэри Бекера, утверждавшего, что преступное поведение является результатом рационального выбора, где потенциальный преступник сопоставляет ожидаемую полезность от преступного поведения с ожидаемой полезностью от соблюдения закона. Ожидаемая полезность преступного поведения в свою очередь зависит от дохода от преступления, тяжести наказания и от вероятности быть наказанным. Если ожидаемая полезность положительная, то преступник делает выбор в пользу преступного поведения.

Наконец, ещё одним классиком, безусловно,  является Ричард Познер, который осуществлял анализ системы правоприменения. По его мнению, если потребитель максимизирует свою полезность, то и судья максимизирует свою полезность. И есть, как минимум, три аргумента полезности судьи: репутация, популярность, подтверждение решений высшими судами.

В конце лекции, Светлана Авдашева подчеркнула, что классики экономического анализа права сделали на первый взгляд простые шаги, но на самом деле с далеко идущими последствиями. Их разработки  позволили применить экономические, в том числе   оптимизационные, модели для объяснения правовых норм.  Экономический анализ права обладает очень широкими перспективами  и в России, что подтверждается, в частности, свежими научными разработками наших коллег по НИУ ВШЭ профессора Артема Карапетова и Сергея Плаксина.