• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Директор Института рассказал о проблемах конкуренции и АПК на закрытой сессии по цифровой трансформации

На площадке Корпоративного университета Сбербанка состоялось закрытое обсуждение  с участием руководства компаний «Уралкалий» и «Уралхим». 

Алексей Иванов представил специальные экспертные проекты Института права и развития ВШЭ-Сколково и ЦТТ, посвященные проблемам конкуренции и АПК. В частности, подробно рассказала о решении Федеральной антимонопольной службы России по слиянию компаний Bayer и Monsanto, где Институт занял ключевую экспертную позицию. Напомним, что ФАС одобрила слияние немецкой Bayer и американской Monsanto. В обмен немецкая компания согласилась передать России некоторые свои цифровые решения в сельском хозяйстве и технологии в области селекции семян

Также Алексей осветил основные выводы пока не представленного широкой публике исследовательского проекта  “Селекция 2.0”, направленного на изучение всех аспектов функционирования отрасли селекции и семеноводства в России. В ходе проекта были опрошены более 1000 агрокомпаний, проведен анализ состояния конкуренции в российском АПК, проработаны возможные варианты механизмов государственного и частного сотрудничества в селекции сельскохозяйственных культур и работы с генетическими ресурсами.

Отдельно директор Института остановился на проблема цифровизации АПК. В исследовательской работе Института отмечается резкий рост экономической концентрации в разных сегментах глобальной продовольственной цепочки, при этом технологические изменения, в том числе цифровизация, являются ключевыми факторами, влияющими на усиление рыночной власти. В частности, созданная Monsanto цифровая платформа для растениеводства стала одним из самых привлекательных активов для поглощения со стороны Bayer. Именно поэтому одним из базовых элементов предписания стали условия по выходу на российский рынок этой цифровой платформы точного земледелия. ФАС поставила целый ряд требований, прежде всего условия недискриминационного доступа к ней российских производителей семян и агрохимии.  Один из специальных проектов ЦТТ - это "Цифровое сельское хозяйства". В его рамках изучаются потребности разных сегментов агрорынка и разрабатывается концепция цифровой платформы для целей российского АПК. 

Алексей также рассказал о проблемах экспорта российского зерна на глобальные рынки, в частности, описал проект Института права и развития ВШЭ-Сколково «Агрофинмост». Проект «Агрофинмост» предлагает практические решения, направленные на формирование справедливых рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию. Это поможет обеспечить продовольственную безопасность в странах Ближнего Востока, с одной стороны, и сформировать справедливые условия международной торговли без спекуляций и на основе исламских правовых принципах, с другой. Напомним, что в прошлом году в рамках 14-й ежегодной конференции Организации по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых учреждений (AAOIFI) и Всемирного банка в г. Манама, Бахрейн, Институт права и развития ВШЭ-Сколково организовал презентацию проекта "Агрофинмост" и специальную сессию, посвященную проблеме продовольственной безопасности стран исламского мира.