• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Борьба с трансграничными картелями: презентация эмпирического исследования Антимонопольного центра БРИКС

22 октября руководитель Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов представил на круглом столе в рамках 8-ой Конференции ООН по защите прав потребителей и конкуренции доклад «Борьба с трансграничными картелями: эмпирическое исследование».

Доклад Антимонопольного центра БРИКС основан на анализе результатов опроса конкурентных ведомств 37 стран. Участники заполнили предложенные исследовательской  группой анкеты, обозначив ключевые проблемы борьбы с трансграничными картелями и вызовы, стоящие перед международным антимонопольным сообществом в этой области. 

Алексей Иванов поделился главными выводами из проделанной работы и обозначил возможные пути преодоления препятствий. В качестве наиболее неожиданного заключения Алексей отметил, что в настоящее в борьбе с трансграничными картелями по факту участвует весьма малое число конкурентных ведомств, хотя в условиях глобализации им следовало бы заниматься именно глобальными проблемами и развивать противодействие глобальным антиконкурентным практикам. Это тем более странно, учитывая, что все участники опроса единодушно согласились с наличием серьезной угрозой конкуренции как в глобальном, так и в местном масштабе, исходящей от таких картелей. Причин указанному явлению несколько: прежде всего, конкурентные ведомства не располагают необходимыми средствами для ведения борьбы; кроме того, конкурентное законодательство некоторых из них по-прежнему не имеет экстратерриториального действия.

Помимо прочего, наблюдается также серьезный недостаток взаимопонимания, открытости, прозрачности и единства взглядов на общие цели, из-за чего некоторые ведомства опасаются вступать в сотрудничество с другими. «Мы должны углубить наше сотрудничество в области конкуренции», – утверждает глава Центра. Как указано в отчете, внушительное число не только малых ведомств, но и крупных юрисдикций считает себя не в силах бороться с трансграничными картелями на текущем этапе развития – у них нет доступа к надежным международным ресурсам.

"Результаты нашего исследования показывают резкий рост спроса на более тесную международную кооперацию антимонопольных ведомств в борьбе с трансграничными картелями. Ведомства испытывают большой дефицит эффективных инструментов борьбы с этим явлением. Фактически можно сказать, что подавляющее большинство трансграничных картелей выпадает сегодня из антимонопольного контроля именно в связи с неразвитостью механизмов международной кооперации в антимонопольной сфере. Создание и модернизация таких механизмов - это насущная потребность, наконец, к счастью, осознанная опрошенными нами ведомствами и зафиксированная в приоритетах работы ЮНКТАД на следующую пятилетку. Антимонопольный центр БРИКС будет рад оказать научное и экспертное содействие созданной по итогам 8-ой Конференции ООН по пересмотру Комплекса правил и принципов ООН по защите конкуренции Рабочей группе по противодействию трансграничным картелям под председательством России. Надеюсь, что по итогам этой работы на 9-ой Конференции ООН по конкуренции в 2025 г. мы увидим значительный прогресс на этом направлении и функционирование полноценной платформы международной кооперации антимонопольных ведомств, включая обмен конфиденциальной информацией и координацию правоприменительных решений, на базе ЮНКТАД. Уверен, что антимонопольные ведомства стран БРИКС могут быть драйверами этого процесса",– заявил Алексей и призвал остальные конкурентные ведомства также принять участие в опросе, чтобы составить полную картину текущей ситуации.