• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Контракты участия в прибыли и структуры сукук* в исламском проектном финансировании

22 октября состоялся онлайн-семинар профессора Кабира Хассана.

На семинаре был дан краткий обзор современного состояния рынка исламских финансов, согласно последнему отчету Islamic Financial Services Вoard, а также (и этому было уделено ключевое внимание) презентованы основные модели выпусков сукук, их отличия от облигаций, преимущества, которые дают данные инвестиционные сертификаты как для эмитентов, так и для правительств, часто выступающих гарантом выпусков сукук. Профессор Кабир представил кейс-стади отдельных представляющих интерес выпусков, а также рассказал о новых концепциях сукук, представленных в научных работах. В частности, инфраструктурные сукук, доходность которых привязана к ВВП страны.

Вопрос о гарантиях, их необходимости и соответствия духу исламских финансов, вызвал дискуссию в чате, затем данный вопрос был адресован профессору руководителем проекта «Агрофинмост» Михаилом (Шамилем) Орловым. Выступающий пояснил условия, при которых гарантии для инвесторов дозволяются шариатом. При этом отметил, что чрезмерный акцент на гарантиях продолжает оставаться негативной чертой исламского финансового сектора. Профессор озвучил позицию, согласно которой участники рынка исламских финансов должны избегать копирования преобладающие на практике исламских финансовых инструментов, которые часто имитируют конвенциональные инструменты, но создавать решения, более близкие по духу инвестиционному рынку и отвечающие интересам реальных людей.

По мнению профессора Хассана, в попытках получить высокие кредитные рейтинги, участники рынка исламских финансов и сукук в частности часто теряют суть, основу, которая должна наполнять исламские финансовые сделки. Участники мероприятия согласились в необходимости продолжения дискуссии на данные актуальные темы. По словам Михаила (Шамиля) Орлова, одним из актуальных направлений применения исламских финансовых инструментов является решение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью в мире, а исламские финансы – это прежде всего этичный подход и нацеленность на решение социальных вопросов, и сотрудничество с экспертами в сфере исламских финансов, такими как Кабир Хассан, очень важно для проекта.

В семинаре приняли участие специалисты и исследователи исламского финансового рынка из России, Казахстана, Кыргызстана, Малайзии, Индонезии, Катара, Нигерии и других стран мира. Из числа российских специалистов темы исламских финансов и права в семинаре и дискуссии приняли участие Александр Казаков и Андрей Журавлев, также являющиеся преподавателями дисциплин по исламским финансам в российских вузах. Модератором выступила исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламским финансам, старший научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково Мадина Калимуллина.
Видео запись семинара будет доступна в ближайшие дни.

Кабир Хассан является профессором финансов Университета Нового Орлеана, выступал консультантом многих международных организаций, в том числе Всемирного банка и Исламского банка развития. Профессор Хассан является главным редактором журнала International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and management (Q3 WoS). 

Семинар проходит в рамках учебно-исследовательской  повестки проекта «Агрофинмост», задачи которого - поиск оптимальных путей применения исламских финансовых механизмов в целях увеличения и оптимизации экспорта продукции АПК и повышения уровня продовольственной безопасности в мире.

*Сукук – это инвестиционные ценные бумаги, являющиеся альтернативным облигациям способом привлечения финансирования в проекты. Доходность инвестора зависит от денежного потока проекта или актива, лежащего в основе сукук. Рынок сукук является быстрорастущим сегментом рынка исламского финансирования. По данным IFSB, 2019 году суммарный объем сукук в обращении превысил 500 млрд долл. США. (IFSB. Islamic Financial Services Industry Stability Report. 2020).