• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия может экспортировать 120 млн тонн зерна в год

По словам эксперта Института права и развития ВШЭ-Сколково, руководителя проекта «Агрофинмост» Михаила Орлова, для достижения этой цели необходимо развитие логистической инфраструктуры, которая сегодня не в состоянии обеспечить полное раскрытие потенциала российского сельского хозяйства, и такой путь предполагает создание прямых стратегических альянсов со странами-импортерами в обход глобальных трейдеров.

Сегодня аграрная отрасль России работает только на 60 % своего потенциала, а для того, чтобы обеспечить ее функционирование в полную силу, нужно вкладываться в развитие транспортной инфраструктуру – строительство портов, элеваторов, запуск нового речного транспорта и т.д. Тогда Россия сможет нарастить производство до  более чем 200 млн тонн зерна, при этом 80 млн тонн обеспечит внутреннее потребление, а 120 млн тонн пойдет на экспорт, что позволит позиционировать нашу страну как более значительного игрока на глобальном рынке. Об этом в среду на форуме "Сильные идеи для нового времени" заявил руководитель проекта «Агрофинмост» Института права и развития ВШЭ-Сколково Михаил Орлов в ходе дискуссии на сессии «Еда – новая нефть. Продовольственный суверенитет и экспорт».

«Зерно является очень недооцененным средством геополитического влияния сегодня, в отличие от нефти, а ведь это мощнейший инструмент,  и работа здесь должна вестись системно и согласованно с партнерами по всему миру.  Россия, как и основные импортеры нашего зерна, не имеет никаких рычагов влияния на ситуацию с ценообразованием – все находится в руках глобальных трейдеров и их олигополистической структуры. Именно они определяют правила игры – не мы. Несмотря на то, что спрос на зерновые стремительно растет, фермеры становятся все беднее и беднее, и сообщения СМИ разных стран об эпидемии самоубийств среди владельцев небольших частных хозяйств на селе только подтверждают это. Цена на зерно растет  - трейдер зарабатывает, цена на зерно падает – все потери ложатся на плечи фермеров. Мы должны работать над новой архитектурой, когда фермеры станут прямыми партнерами со странами-импортерами зерна. И наши надежные союзники в выстраивании такой новой цепочки -  Египет, Саудовская Аравия и Турция, а также в целом страны региона MENA - Ближнего Востока и Северной Африки», - сказал Орлов.

Еще один участник дискуссии, Халед Ханафи, генеральный секретарь Союза арабских торговых палат; бывший Министр снабжения и внутренней торговли Арабской Республики Египет (2014-2016 гг.), заявил: Россия — отличный кандидат на роль партнера в построении «продовольственных хабов» в нашем регионе, например в Египте, в одной из африканских стран и, возможно, даже в Латинской Америке с привлечением местных участников. Мы видим огромные перспективы в построении интегрированной цепочки поставок путем налаживания связей между российскими поставщиками — в частности, небольшими, разбросанными по стране производителями сельхозпродукции, на которых суммарно приходится значительная доля сельхозпроизводства — и конечными потребителями в Египте и других арабских странах. В состав этой цепочки войдут все ключевые звенья — технологии, финансы, логистика, транспорт, хранение. Обеспечивать ее работу будет сеть партнеров по всему миру».