• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ отмечен на саммите БРИКС

На прошедшем 17 ноября в режиме видеоконференции двенадцатом саммите БРИКС под председательством президента России Владимира Путина деятельность подразделения Вышки — Международного центра конкурентного права и политики БРИКС — была отмечена как один из успехов российского председательства в области защиты конкуренции и совершенствования конкурентной политики и отнесена к перспективным направлениям сотрудничества в рамках объединения.

Это было закреплено в принятой по результатам консультаций «пятерки» Московской декларации, в которой отражены консолидированные подходы стран-участниц организации к дальнейшему развитию БРИКС.

Заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков, подводя экономические итоги председательства России в БРИКС на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», рассказал о создании Международного центра конкурентной политики: «Его цель – экспертное сопровождение антимонопольного сотрудничества государств объединения, выработка рекомендаций по лучшим практикам в сфере конкурентной политики».

78-й пункт Московской декларации XII саммита БРИКС гласит: «Мы отмечаем успехи в области сотрудничества антимонопольных ведомств стран БРИКС, направленного на создание необходимых для добросовестной конкуренции условий на приоритетных рынках и для социально-экономического развития, а также совершенствование политики в области конкуренции и ее осуществления. Мы приветствуем продление срока действия Меморандума о взаимопонимании между антимонопольными ведомствами стран БРИКС в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики. Мы отмечаем деятельность Международного центра конкурентного права и политики БРИКС. Мы приветствуем проведение VII Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Китае в 2021 году».

Напомним, что в сентябре этого года Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ. Центр создан как самостоятельное экспертно-аналитическое структурное подразделение Высшей школы экономики по инициативе ФАС России и при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС.  Он стал преемником Антимонопольного центра БРИКС, который был запущен как структурное подразделение Института права и развития ВШЭ-Сколково в 2018 году.

На состоявшемся 12 ноября в преддверии саммита заседании Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике обсуждение перспектив сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС и Международного центра конкурентного права и политики БРИКС стало одним из ключевых пунктов повестки.  Делегаты от стран БРИКС поддержали деятельность центра и высоко оценили реализованные за летние и осенние месяцы текущего года проекты, представленные директором Алексеем Ивановым.

Так, заместитель главного экономиста Административного совета по экономической безопасности Бразилии (CADR) Патрисия Саковски заявила: «Международный центр конкурентного права и политики БРИКС – это очень важная инициатива по развитию кооперации и институционального сотрудничества на уровне ведомств для обмена информацией, выстраивания более плотного диалога. Мы с большим интересом ознакомились с докладом Центра по проблемам цифровых рынков и с нетерпением ждем его обновленной редакции. Выражаем свою полную поддержку деятельности Антимонопольного центра БРИКС и готовы активно участвовать в его работе».

Чжин Джин, заместитель руководителя антимонопольного бюро Главного государственного управления по надзору за рынком Китая (SAMR), поддержала коллегу: «Китай с большим энтузиазмом относится к работе Центра, она ведется на высоком профессиональном уровне и делает взаимодействие конкурентных ведомств более глубоким и эффективным за счет сильной академической экспертизы. Мы готовы интегрировать повестку Центра в программу грядущей VII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая пройдёт в 2021 году в Китае».

Источник: сайт Высшей школы экономики