• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Транснациональные картели - это вызов масштаба ООН"

7 июля в Женеве открылась 19-я сессия Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции. В рамках сессии прошла дискуссия «Международный опыт и лучшие практики в области обеспечения соблюдения законодательства о конкуренции в борьбе с трансграничными картелями». Директор Института и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов принял участие в обсуждении.

Главными темами обсуждения стали различные аспекты и проблемы правоприменительной практики, связанной с трансграничными картелями, вклад и роль региональных экономических организаций и региональной политики в области конкуренции и борьбе с трансграничными картелями, а также сложности, с которыми сталкиваются юрисдикции, проводящие расследования картельной деятельности. На заседании эксперты из Никарагуа, Южной Кореи, Казахстана, России, КОМЕСА и Евразийской экономической комиссии подвели итоги деятельности Рабочей группы ЮНКТАД по борьбе с трансграничными картелями.

Рабочая группа была создана в соответствии с резолюцией 8-й Конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН в октябре 2020 года. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС оказывал методологическое и экспертное содействие деятельности Рабочей группы.

Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, подчеркнул, что в рамках деятельности Рабочей группы был достигнут прогресс, и борьба с трансграничными картелями становится приоритетной для международного сообщества. «Это очень интересно для сообщества антимонопольных ведомств, потому что на протяжении многих лет эта тема считалась скрытой, но она продолжала расти, становилась все более актуальной, особенно для небольших ведомств».

Международные картели оказывают все большее влияние на деятельность антимонопольных органов. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС провел эмпирическое исследование, в котором приняли участие 30 органов власти.  Было выявлено, что многие ведомства не знают, как интегрироваться в международное сотрудничество и не видят доступных механизмов, благодаря которым они могли бы включиться в глобальную международную систему по предотвращению деятельности картелей. «Важно, чтобы правовая основа по борьбе с монополиями и картелями носила всеохватный характер, это действительно вызов масштаба ООН. ЮНКТАД стала той платформой, где происходит диалог, и это внушает оптимизм», – сказал Алексей Иванов.

Арман Шаккалиев, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК, отметил, что в настоящий момент сложилось системное поведение транснациональных компаний, которые работают через дистрибьютеров и поощряют недобросовестные практики, способствуя разделу рынка по территориальному признаку.

Серик Жумангарин, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан, в своем выступлении подчеркнул, что развитые и развивающиеся страны сосредоточены на решении разных проблем, и это создает разрыв между ними. Для решения проблемы трансграничных картелей необходимо создать устойчивые соглашения между различными ведомствами и стимулировать сотрудничество.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов отметил, что деятельность Рабочей группы смогла объединить страны с устоявшимися практиками по расследованию картелей со странами, которые только начинают разрабатывать законодательные меры по регулированию антиконкуретной деятельности. Андрей Цыганов выступил с предложением создать в рамках совместной работы международный документ, который объединит уже опробованные и перспективные меры по борьбе с картелями.