• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Глобальные продовольственные цепочки и антимонопольное право

Проблема голода в мире не снята с повестки дня, а усложнение глобальных логистических цепочек затрудняет обеспечение рынков продовольствием и способствует росту цен. Какие инструменты могут быть использованы для решения этих проблем? В январе 2022 года в издательстве Cambridge University Press выйдет в свет книга "Глобальные продовольственные цепочки и антимонопольное право", в числе авторов — ученые ВШЭ. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС и Институт права и развития ВШЭ — Сколково организовали презентацию книги и ее обсуждение.

"Пожалуй, это первое издание, посвященное глобальным продовольственным цепочкам, которые исследуются в таких подробностях. Книга также посвящена конкурентной политике в этой области, вертикальным связям, — объяснил своевременность книги ее соавтор, главный экономист по конкуренции Европейской комиссии Пьер Регибо. — Почему это так важно в период пандемии? Прежде всего потому, что в этот период цепочки стали наиболее хрупкими, и мы сталкиваемся не только с проблемами безработицы, но и со многими другими. И все это будет усугубляться климатическими изменениями».

Книга написана на базе исследования проблем продовольственного рынка через призму антимонопольной политики, говорится в презентационных материалах. Она выпускается под редакцией Алексея Иванова, директора Института права и развития ВШЭ — Сколково, руководителя Международного центра конкурентного права и политики БРИКС; Яниса Лианоса, президента Комиссии по конкуренции Греции, профессора UCL; Дэнниса Дэвиса, профессора Школы права Университета Кейптауна, экс-председателя Апелляционного суда по конкуренции Южной Африки.

Проблемы продовольствия становятся все более серьезными и выдвигаются на первый план для населения всего мира, поясняет Алексей Иванов. 

"Несколько лет тому назад мы предполагали, что преодолели проблемы голода. Совсем недавно на сессии ООН, посвященной этим проблемам, ее участники пришли к выводам, что проблемы эти не преодолены и проблема голода не снята с повестки дня", — говорит он.

Авторы книги посвятили свое исследование глобальной цепочке обеспечения пищевыми продуктами, поскольку эта проблема входит в число наиболее масштабных. "Сама эта цепочка организована достаточно сложно: она связана с большим количеством служб, включая цифровые механизмы, представляет собой очень серьезную и сложную систему", — продолжает Алексей Иванов. По его словам, волатильность цен "приносит немало проблем как для потребителей, так и для компаний, которые занимаются производством продовольственной продукции".  

Авторы книги сосредоточили внимание на производстве продовольственных товаров и ситуации на продовольственном рынке. В центре внимания также такие темы, как климатические изменения, карбоновый след, устойчивость системы производства продовольствия, рассказал Алексей Иванов.

Замруководителя ФАС России Андрей Цыганов напомнил, что Российская Федерация — один из крупнейших игроков на продовольственном мировом рынке. При этом сельскохозяйственная деятельность ведется в очень разных, часто весьма сложных природно-климатических условиях. В то же время производители должны поставлять продовольствие на территории почти десяти часовых поясов. "И это накладывает отпечаток на цепочки добавленной стоимости", — объясняет замглавы ФАС.

О том, как смягчить проблему роста цен на продукты в России, говорила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская. Одной из причин значительного роста инфляции она назвала рост мировых цен на продовольственные товары. Поэтому, поясняет она, правительство с конца 2020 года приняло ряд мер по регулированию цен на отдельные виды социально значимых товаров.

ФАС ведет мониторинг формирования цен на 24 социально значимых продовольственных товара по всей цепочке — от производителя до полки в магазине, проводит многочисленные внеплановые проверки на предмет выявления конкурентных соглашений, отмечает Лариса Вовкивская. По ее оценке, говорить о монополизации в данном случае "затруднительно". "В результате всех этих проверок мы видим, что повышение цены идет из-за повышения себестоимости товара", — констатирует она.

Инструментом контроля волатильности цен на внутреннем рынке автор главы о конкурентной политике Светлана Авдашева, профессор факультета экономических наук ВШЭ, считает использование экспортных тарифов и субсидирования производителей. 

"Они [тарифы] у нас очень высокие, на уровне маржи — порядка 70% от стоимости товара, — говорит Светлана Авдашева. — Также есть и инструмент субсидий для производителей. Здесь речь идет об увеличении не только экспортных тарифов, но и квот". Эти инструменты, по ее оценке, могут быть использованы для проведения антимонопольной политики на внутреннем рынке.

В обсуждении книги также участвовали профессор Янис Лианос, профессор Дэннис Дэвис; заместитель директора отдела по соблюдению антимонопольного закона Госуправления по надзору за рынком КНР Ци Шуанлинь; экономист Комиссии по конкуренции ЮАР Джейсон Апроски; генеральный директор Департамента по борьбе с картелями Комиссии по конкуренции Пакистана Номан Лаиг; доцент Школы права Университета Абердина Клаудио Ломбарди.