• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Чеченской Республике открыт первый на Северном Кавказе карбоновый полигон Way Carbon

Директор Института Алексей Иванов выступил на мероприятии с докладом. Эксперты НИУ ВШЭ предложили восемь практических шагов для запуска отечественной карбоновой индустрии.

Полигон в Чечне, наряду с выращиванием и исследованием растений с высоким потенциалом к поглощению углерода, будет изучать влияние регенеративного животноводства на секвестрационный потенциал пастбищ. Его операторами выступают Чеченский госуниверситет им. А.А. Кадырова и Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова. Эксперты НИУ ВШЭ предложили восемь практических шагов для запуска отечественной карбоновой индустрии.

В церемонии открытия полигона Way Carbon, которая прошла в Грозном, принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков. «Чеченская Республика и два университета из Чечни вошли в первую когорту вузов — семь всего субъектов было отобрано, — в которых реализованы пилотные проекты, — сказал министр. — Мы считаем их успешными, и уже выстроилась очередь из университетов и субъектов, которые бы хотели реализовать, сегодня порядка 20 регионов подобные проекты запускают». (Цитата по ТАСС.)

Карбоновый полигон — территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов — двуокиси углерода, метана, закиси азота. В феврале 2021 года Минобрнауки запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Полигоны создаются в Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.

Алексей Иванов, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково и Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, выступил с экспертным докладом «Аграрно-климатические полигоны как новый вектор».

Он отметил, что в международной повестке декарбонизации четко прослеживается подготовка к смещению давления с тяжелых отраслей (нефтегаз, металлургия) на экологический след, оставляемый агропромышленным комплексом (АПК). АПК генерирует приблизительно одну треть всех выбросов, говорит Алексей Иванов. Так, растениеводство лидирует по выбросам оксида азота, животноводство генерирует 50% всех выбросов метана в атмосферу. С учетом экстенсивной модели развития, отсутствия крупных западных инвесторов и других факторов российское сельское хозяйство выглядит наиболее уязвимой отраслью отечественной экономики для карбоновой угрозы в средне- и долгосрочном периодах.

Однако, уверен Алексей Иванов, российский сельскохозяйственный сектор обладает и огромным потенциалом. В первую очередь возможности открываются для карбонового земледелия — индустрии, направленной на сохранение и увеличение запасов углерода в биомассе растений и в почве, а также на снижение выбросов парниковых газов в растениеводстве. Природно-климатические условия, наличие беспрецедентных по размеру площадей выведенных из оборота сельхозземель (по некоторым оценкам, до 80 млн га) позволяют России сделать карбоновое сельское хозяйство одним из основных направлений декарбонизации экономики.

«Импульс в этом направлении создает и запущенный в прошлом году пилотный проект Министерства науки и высшего образования по созданию карбоновых полигонов», — отметил Алексей Иванов. Карбоновое земледелие, по его убеждению, как генератор природных единиц позволит не только защитить российское сельское хозяйство, но и заработать — на кооперации с энергетикой и другими отраслями внутри страны, а также на продаже углеродных единиц на глобальных карбоновых биржах.

«Для запуска отечественной карбоновой индустрии мы предлагаем восемь практических шагов, среди которых — разработка и реализация стратегии низкоуглеродного развития для АПК, создание нового формата и принципа введения земель в сельскохозяйственный оборот через реализацию карбоновых ферм и построение совместной со странами БРИКС системы торговли выбросами на базе Нового банка развития БРИКС. Страны БРИКС имеют потенциал обеспечить на собственном рынке оборот до 2/5 углеродных единиц», — подчеркнул Алексей Иванов. Он предложил обратить внимание на карбоновый рынок КНР — самый большой по объему торговли, в перспективе он может стать основой общего рынка стран БРИКС.

Напомним, что в прошлом году эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, Института права и развития ВШЭ — Сколково и Центра технологического трансфера подготовили доклад «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России». Наша страна может стать одним из ключевых поставщиков проектов, генерирующих единицы сокращения выбросов, в том числе для международных инвесторов. Сокращать выбросы, используя природно-климатический потенциал России, выгоднее, чем во многих других регионах мира, отмечалось в исследовании. Подробнее об этом можно прочитать в материале HSE Daily.

В церемонии открытия полигона в Чеченской Республике также приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, заместитель председателя правительства Чеченской Республики Эльхан Сулейманов, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова Магомед Минцаев, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов, директор Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля Анна Романовская, профессор Института экономики РАН Иван Стариков, а также ряд представителей российского и зарубежного экспертного сообщества.

Источник: HSE Daily