• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики создает карбоновый полигон

Новый карбоновый полигон «Покровский», оператором которого станет ВШЭ, будет открыт в Московской, Калужской и Кировской областях.

Для реализации проекта Высшая школа экономики сформировала консорциум из научных и индустриальных партнеров: Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук, Федеральный научный центр «Всероссийский институт кормов им. Р.В. Вильямса», Калужский карбоновый полигон, Объединенная химическая компания «Уралхим».

 Со стороны Высшей школы экономики задействован ряд профильных подразделений, в том числе Центр технологического трансфера и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, а также Московский институт электроники и математики имени А.Н.  Тихонова.

 Основной задачей специализированного карбонового агрополигона «Покровский» станет осуществление мониторинга потоков парниковых газов на изучаемых экосистемах для оценки углеродного баланса. В результате ученые планируют построить первый российский прототип комбинированной системы мониторинга агролесной экосистемы карбонового земледелия.

 Для этого сотрудники полигона будут отбирать лучшие растения-кандидаты, которые эффективнее всего поглощают углекислый газ, создавать модели цифрового дистанционного мониторинга биомассы, разрабатывать концепцию отрасли карбонового земледелия и организационно- правовую модель карбоновой фермы и т.д.

 Андрей Жулин, проректор, директор по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики, подчеркнул: «Почти 50 стран мира уже либо имеют углеродные биржи, либо сформировали основу для создания рынка карбоновых единиц. Каждый год все новые государства входят на этот рынок, и Россия могла бы стать тут заметным игроком. Карбоновое земледелие позволяет не только снизить углеродный след и защитить российское сельское хозяйство, но и заработать: на кооперации с энергетикой и другими отраслями внутри страны, а также на продаже углеродных единиц на глобальных карбоновых биржах. Мы ставим перед собой задачу наладить полный цикл работы — от создания пакета растительных культур до технологий верификации, мониторинга и системы сертификации».

Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера, пояснил: «Основные технологические решения, которые планируется разрабатывать в рамках Покровского полигона, будут сфокусированы на Кировской и в Калужской областях, а Московская область обозначена как участок, где можно будет собрать данные, проанализировать их с помощью инструментов машинного обучения и big data аналитики, которую обеспечит ВШЭ, а затем использовать для математического моделирования. У нашего партнера, Института кормов имени Вильямса, есть данные измерений пастбищных, кормовых культур, различных агроклиматических ландшафтов, которые сформированы в рамках более чем 70 лет работы научного коллектива Института – это уникальный объект с точки зрения накопленных данных. Полигон послужит трамплином для движения из Москвы в регионы».

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Это лесные, морские и сельскохозяйственные территории с определенной экосистемой, оснащенные технологиями для контроля поглощения и выбросов парниковых газов.  Программа создания и функционирования карбонового полигона «Покровский» была утверждена Экспертным советом при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Всего в России сегодня 15 действующих карбоновых полигонов.