Алексей Иванов “Российской газете”: у селекционной работы должна быть рыночная основа
Минсельхоз разработает "дорожную карту" по переходу АПК на отечественные семена подсолнечника и других культур. По некоторым из них импортозависимость составляет более 90%. Сейчас для импортозамещения подходящий момент: свои наработки у наших селекционеров уже есть, а отдельные глобальные семеноводческие компании покинули российский рынок. Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов рассказал "Российской газете" о задачах отечественной селекционно-семеноводческой отрасли.
Масличные считаются одной из самых маржинальных культур. Однако в традиционных регионах-производителях, за исключением Сибири, достаточно высок процент иностранных семян. При этом международная компания Corteva, как раз специализирующаяся на производстве семян подсолнечника, в конце апреля заявила об уходе с российского рынка.
Уход Corteva создает прекрасные возможности для российских игроков в условиях снижения глобального конкурентного давления, считает директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, научный руководитель ЦТТ, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов.
Запад не вводил запрета на поставки семян в Россию — селекционный материал выведен из-под санкционного давления. А после стамбульской зерновой сделки ситуация в растениеводческой отрасли с точки зрения санкций в России гораздо благоприятнее, чем в других отраслях, отмечает эксперт.
Тем не менее задачу по обеспечению продовольственной безопасности и уменьшению зависимости отрасли от зарубежных семян никто не снимал. Другое дело, что раньше российская селекция развивалась исключительно за счет господдержки. А надо, чтобы у всей этой работы была рыночная основа — только долгосрочный спрос со стороны российских аграриев на отечественные семена может быть гарантией устойчивости результатов, которых хочет достигнуть министерство, подчеркивает Иванов.
Еще в конце 2020 года ЦТТ НИУ ВШЭ совместно с партнерами на площадке "РГ" представили план из десяти шагов для трансформации российской селекционно-семеноводческой отрасли. В числе этих шагов, например, организация нескольких образовательных центров подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков; создание цифровой базы данных государственных генетических коллекций. Также ВШЭ предложил направить меры господдержки на создание вертикально-интегрированных национальных лидеров в области селекции, семеноводства и пакетных агротехнологических решений на основе российских частных компаний или компаний с государственным участием.
Читать полную версию статьи.