• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ведущий научный сотрудник Лаборатории Кирилл Молодыко завершил стажировку в Министерстве финансов Новой Зеландии

Ведущий научный сотрудник Лаборатории Кирилл Молодыко завершил стажировку в Министерстве финансов Новой Зеландии

Слово самому Кириллу: 

Государственное устройство

"В Новой Зеландии правительственного секретариата как отдельной институции не существует. По сути, его функции выполняет Министерство финансов. Министр финансов является единственным вице-премьером. Министры, по британской традиции, зачастую входят в парламент как депутаты от правящей партии.

Правда, парламент, в отличие от Великобритании, всегда был однопалатным.

Некоторые политики сидят даже "на трех стульях", являясь одновременно депутатом парламента, министром в одном министерстве и заместителем министра в другом министерстве.

Хотя формально принятые парламентом законы подписывает генерал-губернатор, он не имеет права вето: этим правом (по финансовым основаниям) обладает министр финансов.

Большинство подразделений новозеландского Минфина занимаются проблемами, не относящимися в мировой практике к традиционным сферам работы финансовых министерств, а именно: образование, обеспечение граждан жильем, медицина, инновации, экология, продвижение экспорта и т.д.

 Культурное единство

Огромное внимание уделяется обеспечению социального единства между англосаксами, которых более 80 %, и исконным местным населением "маори", представителей которого в стране около 14 % . Большинство надписей в публичных местах дублируется на двух языках - английском и маори. Государство финансирует массу программ поддержки маори.

В министерстве функционирует клуб любителей языка и культуры маори, члены которого время от времени проводят для коллег вместе с лидерами национальных общин соответствующие культурные мероприятия.

Открытость

Новая Зеландия в общемировых антикоррупционных рейтингах практически всегда входит в в первую пятерку. В силу высокого уровня общего доверия в обществе на внутренних авиарейсах у пассажиров не проверяются документы.

Министерство очень мобильно, транспарентно, внешне напоминает офис крупной корпорации. Сотрудники, включая директоров департаментов, сидят в общих залах open space даже без перегородок. Отдельные кабинеты полагаются только министру и заместителям.

Каждые несколько дней сотрудники разных подразделений проводили презентации текущих результатов своих исследований, куда приглашались все желающие коллеги.

Я не заметил каких-либо дисциплинарных перегибов. Хотя сотрудники имеют персональные магнитные карточки для входа в служебные помещения, они не используются для контроля времени прихода и ухода с работы. Ключевой фактор - своевременное и качественное выполнение работы. Сотрудники, желавшие поработать день-два дома по каким-то уважительным причинам, просто ставили об этом в известность руководителя и коллег по электронной почте.

В подвале министерства достаточно большая площадь отведена под стоянку для велосипедов сотрудников, предпочитающих этот вид транспорта.

Хотя Новая Зеландия - богатая, развитая и очень красивая страна, она отстает по уровню благосостояния от ближайшего соседа - Австралии. Сократить разрыв правительству пока что не удается.

Это приводит, в том числе, к достаточно существенной "утечке мозгов" в Австралию. В силу этой причины, а также удаленности, определенной изолированности страны, что создает сложности для привлечения кадров, министерство открыто для высококвалифицированных иностранцев в плане как стажировок, так и постоянного трудоустройства".