Лаборатория совместно с Фондом "Сколково" провела первую большую конференцию
Как найти баланс между интересами правообладателя и общества? И возможен ли такой баланс в принципе? Этот вопрос стал ключевыми для обсуждения на международной конференции “Интеллектуальная собственность и инновации в глобальном мире. Как уравнять правила игры?”, которая состоялась в Гиперкубе 22 апреля (bricsip.sk.ru).
Конференция была организована Департаментом правовой политики Фонда совместно с недавно созданной Международной лабораторией права и развития Сколково - ВШЭ. В качестве спикеров пригласили ведущих международных экспертов в сфере интеллектуальной собственности, профессоров с мировым именем, политиков и общественных деятелей. Несколько выступающих представляли страны БРИКС - страны развивающегося мира, уже достигшие определённого уровня технологического развития и упершиеся в «потолок» действующих на глобальном и локальном уровне устаревших и неэффективных режимов интеллектуальной собственности.
Конференцию открыл Президент Фонда Виктор Вексельберг, которому очень близка тема трансформации режима интеллектуальной собственности для развития инноваций. «Наша общая цель - определить болевые точки, узкие места действующего института интеллектуальной собственности для того, чтобы он реально заработал и позволил носителям идей зарабатывать на этом деньги. Хочется, чтобы инновационная экономика, экономика знаний, давала людям больше возможностей для разработки и потом коммерциализации своих изобретений».
Виктора Вексельберга поддержал и другой почетный гость конференции, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. В дихотомии «интересы правообладателей - благо общества» ФАС решительно выступает на стороне общества.
В отношении интеллектуальной собственности Игорь Юрьевич настроен серьезно: «Мы не посягаем на институт интеллектуальной собственности, ни в коем случае. Но давайте признаем - интересы транснациональных корпораций с одной стороны и интересы российского бизнеса и социальной сферы с другой стороны вступают в определенное противоречие. Этот конфликт мы часто видим на примере инновационных лекарств, где социальный аспект особенно важен». Артемьев уверен, что данное противоречие должно в мягкой форме разрешаться в пользу общественных институтов во всех странах мира, в том числе и в России.
«Институт интеллектуальной собственности вышел из берегов и пошел не в том направлении, которое должно было бы диктоваться общественным интересом и здравым смыслом. И теперь этому должна быть противопоставлена сила государства!» - заявил Игорь Юрьевич.
Институт интеллектуальной собственности вышел из берегов и пошел не в том направлении, которое должно было бы диктоваться общественным интересом и здравым смыслом. И теперь этому должна быть противопоставлена сила государства!
Профессор Нью-Йоркского университета Гарри Фест представил другой взгляд на антимонопольное регулирование. «В американском антимонопольном праве мы предпочитаем говорить не о выравнивании правил игры, а скорее о доступности игры для всех, - пояснил он. - Антимонопольное регулирование как раз для того и существует, чтобы исправлять ошибки рынка. Антитраст и интеллектуальная собственность - это две параллельных вселенных. Пытаясь выровнять их, мы все равно перекладываем бремя на ту или другую сторону».
С Гарри Фестом солидарен Янис Лианос, профессор University College London и ведущий научный сотрудник лаборатории права и развития Сколково-ВШЭ, признавший, что ситуация с поиском баланса между двумя категориями далеко не идеальна: не существует компетентных экспертных институтов на международном уровне, которые могли бы разрешать такие споры, проводя в том числе и рыночный анализ, и прогнозируя влияние своих решений на судьбу рынка.
Ярким примером конфликта «правообладатель - общество» и ущемления российских потребителей в связи с защитой прав интеллектуальной собственности иностранных компаний является проблема параллельного импорта, о которой говорили многие спикеры.
В 2002-ом году в России был запрещен параллельный импорт – ввоз оригинальных товаров без разрешения обладателя прав на товарный знак этих товаров - иностранных производителей и правообладателей. Таким образом, сегодня иностранные компании контролируют каналы поставок товаров в Россию самостоятельно и через официальных дилеров.