Изменение законодательства по регулированию параллельного импорта
Правительство серьезно рассматривает возможность разрешить параллельный импорт для определенных групп товаров. В феврале заведующий Лабораторией Алексей Иванов принял участие в совещании у Первого Председателя Правительства Игоря Шувалова по этой теме и последующем обсуждении ФАС с участниками рынка.
«Обсуждение такого проекта ввиду его высокой социальной значимости должно идти в открытом режиме. Если предлагаемый механизм позволит снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, этим необходимо заняться. Это могло бы стать еще одним антикризисным инструментом», — заявил газете «Коммерсант» представитель одного из профильных ведомств.
Представитель компании – участника проекта «Сколково», отрасль биохимической промышленности:
"Все реактивы крупного производителя Sigma-Aldrich мы заказываем у официального дилера – компании „Химмед”. В России работает еще целый ряд их официальных поставщиков, и цены на реактивы у всех примерно на одном уровне. Стоимость всех расходных материалов в европейских и американских каталогах в полтора-два раза ниже аналогичных позиций в российских каталогах. Та же ситуация складывается и со специализированным оборудованием, например, со спектрометрами компании Bruker. Покупать оборудование за рубежом крайне сложно, сами мы за это никогда не беремся. Однако у нас было несколько случаев покупки напрямую через партнерские компании. Так, нам удалось крайне удачно купить в Америке подержанный хромотограф фирмы Agilent в отличном состоянии. Он обошелся всего в 1 млн руб. вместе с доставкой. Если бы мы покупали новый прибор в Москве у официального поставщика, он бы стоил 5 млн. руб."