• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изменение законодательства по регулированию параллельного импорта

Правительство серьезно рассматривает возможность разрешить параллельный импорт для определенных групп товаров. В феврале заведующий Лабораторией Алексей Иванов принял участие в совещании у Первого Председателя Правительства Игоря Шувалова по этой теме и последующем обсуждении ФАС с участниками рынка.

12 февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждался перечень товаров, которые можно будет ввозить без разрешения правообладателя. Товары, которые первыми подпадут под действие международного принципа исчерпания прав, - это лекарства и медицинские изделия. В перспективе правительство планирует расширить перечень за счет товаров из категории автозапчастей, парфюмерии и продуктов питания. Но совещании Шувалова, помимо представителей профильных министерств, ведомств и Аппарата Правительства, также присутствовали члены коллегии Евразийской экономической комиссии, с которыми Лаборатория ведет плотную работу. Именно по заказу Комиссии было недавно подготовлено исследование по выбору режима исчерпания в ЕАЭС в соотношении с международно-правовыми обязательствами России и правом ВТО.
 

«Обсуждение такого проекта ввиду его высокой социальной значимости должно идти в открытом режиме. Если предлагаемый механизм позволит снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, этим необходимо заняться. Это могло бы стать еще одним антикризисным инструментом», — заявил газете «Коммерсант» представитель одного из профильных ведомств.

 
20 февраля на площадке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) прошло обсуждение с участием экспертов, производителей и импортеров лекарственных препаратов и медицинских изделий. Выполняя поручение первого вице-премьера, ФАС собрал мнения относительно пилотного проекта в части легализации параллельного импорта. По инициативе главы ФТС Андрея Бельянинова, предлагается пропускать соответствующие товары через специализированные таможенные посты.
 
Алексей Иванов также выступил на обсуждении, рассказав об исследовании, проведенном на базе «Сколково»: в 2013-ом году стартапы, участники проекта «Сколково», единогласно высказались за разрешение параллельного импорта. Высокотехнологическое компании страдают от завышенных цен на химико-биологические препараты и медицинскую технику, от существующих ограничений на их поставку в Россию.  

 

Представитель компании – участника проекта «Сколково», отрасль биохимической промышленности:

"Все реактивы крупного производителя Sigma-Aldrich мы заказываем у официального дилера – компании „Химмед”. В России работает еще целый ряд их официальных поставщиков, и цены на реактивы у всех примерно на одном уровне. Стоимость всех расходных материалов в европейских и американских каталогах в полтора-два раза ниже аналогичных позиций в российских каталогах. Та же ситуация складывается и со специализированным оборудованием, например, со спектрометрами компании Bruker. Покупать оборудование за рубежом крайне сложно, сами мы за это никогда не беремся. Однако у нас было несколько случаев покупки напрямую через партнерские компании. Так, нам удалось крайне удачно купить в Америке подержанный хромотограф фирмы Agilent в отличном состоянии. Он обошелся всего в 1 млн руб. вместе с доставкой. Если бы мы покупали новый прибор в Москве у официального поставщика, он бы стоил 5 млн. руб."