• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На базе Института будет создана международная платформа для обмена опытом в сфере антимонопольного регулирования стран БРИКС

22-23 июня в Санкт-Петербурге прошла международная конференция БРИКС по антимонопольному праву и политике. Организаторами выступили Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Центром права, экономики и общества Университетского колледжа Лондона (UCL) и ФАС России. В конференции приняли участие руководители антимонопольных ведомств стран БРИКС и ЕЭС, авторитетные ученые и эксперты по антимонопольному праву из стран БРИКС, а также из Европы и США.

В первый день состоялся «круглый стол», на котором обсуждались направления развития антимонопольной практики в странах БРИКС и совместные подходы к конкурентной политике в сфере фармацевтики и продовольственного рынка. 23 июня прошел научный семинар «Глобальное проникание (diffusion) конкурентного права и политики», на котором был представлен совместный исследовательский проект по сравнительно-правовому анализу регулирования рынков продовольствия в странах БРИКС.

На встрече, в частности, была затронута тема выработки единой политики в отношении транснациональных корпораций. По словам главы ФАС РФ Игоря Артемьева, речь идет о согласовании единых подходов к диалогу с крупнейшими корпорациями.

«Рынок стран БРИКС — огромная часть мирового экономического пространства, и если антимонопольными ведомствами будут выработаны единые подходы к работе с крупнейшими транснациональными корпорациями, и все они им будут следовать, то это существенно снизит уровень злоупотреблений на наших рынках. Самостоятельно каждой из пяти стран это сделать сложно, ресурсов не хватит. Совместные расследования при единстве подходов позволят сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Нам необходимо дать понять монополистам, что они должны в наших рынках распространять лучшие, а не худшие практики, пока же они ведут себя так, как они давно не позволяют себе вести в США и Европе. А ведь население наших стран — практически половина человечества, а значит, и половина потребителей товаров и услуг. При объединении усилий результат будет достигнут не через десятилетия, а гораздо быстрее», — подчеркнул глава ФАС.

Кроме того, на конференции обсуждались вопросы выработки общих принципов в сфере конкурентного права и политики. Подчеркивалось, что нужно усилить сотрудничество в области расследования и пресечения международных картельных сговоров. Было заявлено о создании в России на базе Института права и развития Высшей школы экономики и фонда «Сколково» постоянной международной платформы по обмену информацией и экспертной поддержке для сближения подходов к антимонопольному регулированию.
 
Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково отметил, что из сферы антимонопольного регулирования в России некоторое время назад было решено исключить рынки, основанные на обороте прав на интеллектуальную собственность. Назвав такое решение ошибочным и требующим пересмотра, в том числе и с учетом позитивного опыта стран БРИКС, Алексей Иванов сказал: «Мы хотели бы на базе нашего института создать такой центр, который бы занимался обобщением мировой практики и формированием единых подходов, которые могли бы использовать все члены нашего союза, так как у нас много общих задач. Сейчас в антимонопольном законодательстве стран БРИКС доминируют позиции, не полностью соответствующие интересам наших развивающихся экономик, так как они заимствованы из практики западных стран. Нам предстоит понять, как правильно импортировать и адаптировать правовые институты на нашу почву, с учетом экономических реалий. Такой инструментарий помог бы антимонопольным службам принимать адекватные меры, стимулирующие инновационное развитие наших стран».

По словам Иванова, многие глобальные рынки, на которые сейчас готовы выйти наши инновационные предприятия, монополизированы. Нормой становятся картельные сговоры, злоупотребления доминирующим положением, недобросовестное использование прав на интеллектуальную собственность.

По мнению представителей ФАС, для эффективной борьбы с картелями необходимо создать специальную международную организацию — Global Antitrast, — в которую войдут антимонопольные ведомства стран БРИКС. В рамках группы страны смогут обмениваться информацией о расследованиях, проводить внеплановые проверки за границей и оказывать друг другу административную помощь. Как отмечали участники дискуссии, без международных соглашений эффективные расследования деятельности иностранных компаний затруднительны, подписание конвенции по борьбе с картелями помогло бы решить многие проблемы, но для их применения в нашей стране, необходимы дополнения и в российское законодательство.