• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, cтатьи - ученым

Одна из основных ценностных идей, которая лежит в основе работы Института – это открытый доступ к знаниям и технологиям в интересах науки, образования и инновационного развития. 31 мая директор Института Алексей Иванов развивал эту тему на секции форума «Интернет + образование», посвященной проблемам свободного доступа российских ученым к научным работам и создания открытой инфраструктуры научной коммуникации.

Сессию модерировал Иван Засурский (МГУ), среди спикеров были хорошо известные в профессиональном сообществе специалисты в области интеллектуальной собственности и научной коммуникации: Анатолий Козырев (ЦЭМИ РАН), Дмитрий Семячкин (КиберЛенинка), Ирина Радченко (ИТМО), Александр Кузнецов (НЭИКОН). Участники обсуждали существующие схемы работы ведущих коммерческих издательств и возможности для создания новых моделей оборота научной информации.  

Специальный и самый интересный гость дискуссии выступал одним из последних – Александра Элбакян, широко известный на Западе борец с копирайтом и информационным неравенством, создатель «академически-пиратского» ресурса Sci-Hub, который предоставляет нелегальный доступ к более чем 50 млн. научных статей, что включает на сегодня около 90 % контента крупных научных издательств. Александра и ее детище попали в заголовки американских газет еще в 2015-ом году, ресурс неоднократно блокировался, издательство Elsevier подало иск на Элбакян в Нью-Йорке – однако Sci-Hub развивается и только расширяет базу пользователей, большинство из которых находятся в Индии, Китае, Иране, США и России. Александра объяснила свое видение проблемы «монополии» ведущих рецензируемых журналов и собственные ценностные установки в этой связи. По ее словам, скорость доступа в современной науке - это ключевой вопрос. Наше глобальное сообщество – это некий аналог огромного мозга, и информация по нему должна циркулировать свободно, чтобы общество в целом умнело и развивалось, а paywalls в науке этому мешают. «Если вспомнить историю, это как конфликт рабочих с капиталистами, - развивала Александра мысль.  – Ученых эксплуатируют, и кто-то должен поднять бунт. Россия и страны СНГ могли бы стать первопроходцами в теме открытого доступа».
 
Алексей поддержал Александру, отметив, что мы, действительно, можем наблюдать сегодня новый виток противостояния труда и капитала, только уже в новой экономике. На данном этапе важно говорить именно о ценностной рамке, а не обсуждать механические вопросы инфраструктуры. Системный вопрос, на который сегодня надо искать ответ – как мы должны структурировать и поддерживать науку.

«Невозможно развивать открытость одной рукой, а другой платить проприетарным западным журналам за публикации наших же ученых. Почему собственными субсидиями на образование мы должны финансировать бизнес коммерческих издательств?». Алексей остановился на описании бизнес-модели этих «научных монополий». По его словам, они торгуют не контентом – в топовых юридических журналах, например, средняя статистика просмотров статьи смехотворно мала – 0,7. Издательства продают ученым статус, рейтинг, возможность опубликоваться под престижной обложкой, по сути, зарабатывают на тщеславии, такова закрытая, самодостаточная модель западной науки. Но Россия не обязана играть по этим правилам, и вопросы о моделях формирования научного знания были и должны оставаться предметом жесткого государственного, политического выбора.

В 90-ые годы вместе с «утечкой мозгов» на Запад произошел колоссальный трансфер технологий, когда советские научные разработки вместе с их создателями осели в США. Пришло время для обратного трансфера, который сейчас постепенно набирает обороты. Чтобы вывести отечественную науку на экспорт, наши ученые нуждаются в большем количестве знаний и информации из-за рубежа. «Время для creative destruction, творческого разрушения, наступило», - заключил Алексей. 

Видео сессии можно посмотреть здесь