• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пароходы будущего

В разгар мая в России прошел ставший уже традиционным крупнейший национальный брейнсторминг, посвященный технологическому развитию – «Форсайт-флот». В это году на нем обсуждалась стратегия реализации и управления Национальной технологической инициативой, комплексной программой мер для обеспечения лидерства российских компаний на новых рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Институт права и развития организовал внутри Флота собственный трек совместно с Фондом «Сколково».

Более 700 экспертов из самых разных областей  - ученые, исследователи, бизнес, чиновники, институты развития – были распределены по четырем кораблям – ««Бизнес», «Государство», «Общество» и «Мир» – для того, чтобы охватить все инструменты поддержки технологического развития и выработать наиболее оптимальные решения.  Команда на «Мире» была ответственна за международную рамку НТИ – за межстрановую кооперацию и за поиск места нашей страны в мировой технологической повестке.  
В современном мире идет речь уже не о конкуренции конкретных компаний-лидеров, а о конкуренции глобальных технологических платформ, которые формируются и сложившимися технологическими цепочками, и периметром регулирования. На мировом уровне уже созданы барьеры и механизмы, которые затрудняют доступ на глобальные рынки для развивающихся стран и молодых компаний.
Один из ключевых блоков на этом направлении – регулирование интеллектуальной собственности, которая, как известно, является основой новой экономики – экономики знаний. Обсуждение данной тематики было естественным продолжением работы группы  IPNet, рабочей группы НТИ по интеллектуальной собственности, которая была создана осенью 2015-ого года по инициативе Фонда «Сколково». Институт права и развития активно участвует в работе группы на экспертном уровне, и для обсуждения международной тематики по приглашению Института в Форсайт-флоте участвовали три иностранных эксперта: Янис Лианос, профессор UCL, Главный научный сотрудник и руководитель исследовательского направления; Джим Чен, профессор права Мичиганского университета; экономическую перспективу представлял Пьер Регибо, Вице-президент Европейской Антимонопольной практики Charles River Associates.
14 мая в Самаре прошел установочный семинар, определяющий контур технологической политики России в международном контексте. В сессии «Регулирование технологических рынков как фактор конкурентоспособности стран" приняли участие Алексей Иванов, Джим Чен, а также по скайпу подключился Джером Райхман, профессор права Дьюкского университета, один из ведущих международных экспертов в области права интеллектуальной собственности в контексте проблем развития.
В первый день Флота, 15 мая, группа IPNet работала самостоятельно над углублением глобальных трендов, а 16 мая было решено объединить ее вместе с группой БРИКС, поскольку обе команды обсуждали в широком смысле повестку развития для игроков «второго эшелона», которые сегодня находятся в позиции догоняющих.