• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Собран урожай пшеницы 1 класса

Аналитик проекта "Агрофинмост", старший научный сотрудник Института Юрий Ровнов - о новом урожае

В рамках мониторинга пшеницы нового урожая в Крыму выявлено 1,14 тыс. т мягкой пшеницы 1 класса, сообщает подведомственный Россельхознадзору Центр оценки качества зерна (ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», ЦОКЗ). По информации ЦОКЗ, в России пшеница 1 класса не обнаруживалась в ходе официального мониторинга со времен урожая 2012 года, когда 0,7 тыс. т такой пшеницы были выявлены в Оренбургской области.
 
Требования к производимой в Российской Федерации пшенице установлены межгосударственным стандартом ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», который принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (протокол от 27 июля 2016 года N 89-П) и приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. № 1133-ст с 1 июля 2018 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации. Стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.
 
Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на 5 классов: от первого, наиболее ценного, до пятого, наименее ценного (фуражного) класса. Так, к мягкой пшенице 1 класса предъявляются, среди прочего, следующие требования по качеству: массовая доля белка — не менее 14,5%, содержание клейковины — не менее 32%, число падения — не менее 200 с, натура (вес одного литра зерна в граммах) — не менее 750 г/л, стекловидность — не менее 60%. В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 27186-86 «Зерно заготовляемое и поставляемое» под стекловидным зерном понимают зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве, под частично стекловидным зерном — зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма. В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности» под показателем общей стекловидности понимают сумму полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен. Число падения (один из показателей хлебопекарных свойств зерна) — время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфаамилазную активность зерна и продуктов его переработки.
 
Согласно сообщению ЦОКЗ, качество пшеницы 1 класса нового урожая соответствует этим требованиям с большим запасом, особенно по содержанию белка (18,2%), сырой клейковины (36,9%) и по числу падения (516 с). Натурный вес этой пшеницы (777 г/л) и стекловидность (62%) также превышают минимально допустимые по российскому стандарту значения.
 
При этом отдельные требования некоторых из стран, на выстраивание партнерских отношений с которыми направлен проект «Агрофинмост», к высшим классам пшеницы превышают требования российского стандарта к пшенице 1 класса. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) применяется стандарт GSO 328:1994 «Зерно пшеницы», принятый Организацией по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств (в Совет входят Бахрейн, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). В соответствии со стандартом пшеница разделяется на 3 класса. К пшенице первого (самого высокого) класса предъявляются следующие требования: массовая доля белка — не менее 13%, число падения — не менее 250 с, натура (вес одного литра зерна в граммах) — не менее 760 г/л. Таким образом, хотя требования к содержанию белка в пшенице 1 класса по стандарту GSO ниже, чем по ГОСТ 9353-2016, минимально допустимые число падения и натурный вес по стандарту GSO — выше. Примечательно, что крымская пшеница 1 класса соответствует более высоким требованиям стандарта GSO 328:1994 в этой части.
 
Перечень показателей, которые регулируют стандарты разных стран, не одинаков. Так, стандарт GSO 328:1994 не устанавливает требований по ряду параметров, которые регулируются российским стандартом. К таковым, среди прочего, относится содержание клейковины в зерне и стекловидность зерна. С другой стороны, ряд параметров, регулируемых стандартом GSO 328:1994, не предусмотрены  ГОСТ 9353-2016. Среди них — вкус, масса 1000 семян, общая зольность (масса золы, полученной путем сжигания зерна, в процентах к исходной массе зерна), грибковые почернения, поверхностные почернения.
 
В России производится, в основном, пшеница 3 и 4 классов. По информации ЦОКЗ, по состоянию на текущий момент на нее приходится 79,05% нового урожая; на пшеницу 1 класса — 0,01%, 2 класса — 0,04%, на фуражное зерно (5 класс) — 20,4%. Еще 0,5% собранной пшеницы не соответствует российскому ГОСТу.
 
Выращивание пшеницы 1 и 2 класса на экспорт менее привлекательно, поскольку сопряжено с высокими затратами, которые рыночная конъюнктура не всегда позволяет полностью заложить в цену. Кроме того, в случае отмены действующей в настоящее время нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу российское зерно самого ценного класса может дополнительно потерять в ценовой конкурентоспособности на внешних рынках.
 
«Агрофинмост» — проект Института права и развития ВШЭ — Сколково, направленный на привлечение долгосрочных инвестиций в российский АПК и увеличение экспорта его продукции путем выстраивания долгосрочных партнерских отношений со странами Ближнего Востока и Африки и внесения значимого вклада в обеспечение их продовольственной безопасности. Проект предусматривает авансирование российских сельхозтоваропроизводителей (на первом этапе — производителей зерна) необходимым комплексом неденежных оборотных средств и семян за счет капитала, привлеченного путем выпуска сукук — ценных бумаг, основанных на принципах исламского права.