• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Институт права и развития ВШЭ-Сколково исследует для Госдумы возможность разрешить параллельный импорт

«Высшая школа экономики» стала победителем открытого конкурса Аппарата Государственной Думы РФ на выполнение экспертно-аналитического исследования по теме ««Анализ возможностей перехода к международному принципу исчерпания прав на товарный знак в Российской Федерации: проблемы и пути решения». 

Техническое задание заказчика отмечает актуальность проблемы и необходимость поиска баланса: интересов правообладателя товарного знака с одной стороны и обеспечения добросовестной конкуренции и свободного оборота товаров с другой. В Российской Федерации установлен национальный режим исчерпания исключительного права, расширенный до регионального на территории стран Евразийского экономического союза.

«Установление национального или регионального принципа исчерпания права позволяет правообладателю блокировать ввоз на территорию Российской Федерации произведенных им товаров независимыми субъектами, не являющимися официальными дистрибьюторами. Такая возможность, в свою очередь, позволяет устанавливать монопольно высокие и экономически необоснованные цены на такие товары, завышать или занижать расходы для производства, ограничивать удовлетворения спроса, что может негативно сказываться на экономическом развитии как экономики Российской Федерации в целом…. При этом до настоящего времени законодательство не содержит специальных положений, препятствующих подобным злоупотреблениям со стороны правообладателей», - отмечается в техническом задании. Защита национальных интересов и баланс между охраной прав ИС и разумной конкурентной политикой в ходе судопроизводства не обеспечивается в полной мере. «Эффективным способом достижения указанного баланса является переход к международному принципу исчерпания права на товарный знак, предусматривающего возможность импорта без согласия правообладателя [товарного знака]».

Вместе с тем, заказчик отмечает необходимость спрогнозировать экономические последствия введения параллельного импорта, а также проработать правовые вопросы перехода к международному принципу исчерпания прав.

В качестве цели экспертно-аналитического исследования заявлено «повышение эффективности законодательного обеспечения баланса частных и публичных интересов при обороте товаров с использованием товарных знаком иностранных производителей». Институт права и развития проанализирует существующие модели исчерпания прав и зарубежный опыт, проведет анализ экономического эффекта действующего сейчас режима исчерпания и возможные экономические результаты легализации параллельного импорта. Кроме того, Госдума ожидает от исследователей предложений по совершенствованию нормативных правовых актов для перехода на международный режим исчерпания прав.

Напомним, что Институт последовательно ведет тему параллельного импорта с 2013 года. Институт совместно с ФАС уже давно указывали на необходимость введения международного принципа исчерпания прав. Первое исследование Института, посвященное этому режиму исчерпания прав в инновационных секторах, вышло еще в 2013 г. - «Интеллектуальная собственность и развитие общества: время прагматики». Также при участии Института Федеральной антимонопольной службой России  был в 2018 г. был разработан Пятый антимонопольный пакет, посвященный антимонопольному регулированию цифрового пространства.