• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Иванов – модератор дискуссии по защите конкуренции на Евразийской неделе

22-24 октября Евразийская экономическая комиссия провела в Ереване третий ежегодный международный форум «Евразийская неделя». Директор Института выступил модератором дискуссии «Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС».

Евразийская неделя - крупнейшее международное деловое мероприятие, направленное на развитие экономики, инвестиционного и экспортного потенциала Евразийского экономического союза. Форум проводится поочередно в странах Евразийского экономического союза. Первая Евразийская неделя прошла в 2016 году в Москве, второй Форум состоялся в Астане в августе 2017 года. Традиционно Евразийская неделя собирает на своей площадке более 2 000 участников, представляющих бизнес, государственные структуры и экспертное сообщество ЕАЭС и третьих стран. Директора Института всегда приглашают к участию в Форуме, нынешний год не стал исключением. 

Институт давно работает с Евразийской комиссией по различным вопросом регулиторики и по направлению защиты конкуренции в частности. В рамках выигранных тендеров на выполнение НИР Комиссии Институт разработает модель регулирования трансграничного оборота данных и проанализирует международный опыт и практику государств-членов ЕАЭС и Евразийского экономического союза в отношении антимонопольного законодательства. Исследования будут выполняться в 2018-2019 гг. В качестве ведущего эксперта Организации экономического сотрудничества и развития директор Института Алексей Иванов проводил комплексную оценку положения дел в Казахстане в области конкуренции и соответствия законодательства и политики страны правилам Организации.

В рамках Форума 23 октября 2018 года состоялось мероприятие на тему «Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС». Участники обсудили ряд вопросов: совместные действия по пресечению негативного воздействия транснациональных компаний, ограничивающих конкуренцию, ответственность за нарушения антимонопольного законодательства и освобождение от неё, внедрение инструментов антимонопольного комплаенса, расширение работы с бизнесом и адвокатирование конкуренции. В обсуждении вопросов защиты конкуренции и антимонопольного регулирования в рамках ЕАЭС приняли участие представители руководящего состава национальных конкурентных ведомств государств Евразийского экономического союза Азамат Майтиев (Республика Казахстан), Сергей Пузыревский (Российская Федерация), Кенешбай Тайлаков (Кыргызская Республика), Андрей Картун (Республика Беларусь), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев, а также представители научных и общественных институтов, глобального делового и юридического сообщества. Модератором высокоуровеной дискуссии стал Алексей Иванов. 

Внедрение новых гибких инструментов регулирования, развитие правоприменительной практики, расширение механизмов адвокатирования конкуренции – таковы главные направления для развития конкуренции на трансграничных рынках союзных государств. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов в ходе панельной дискуссии «Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС» в Ереване.

Он также обозначил проблемы, связанные с цифровизацией экономики и деятельностью картелей, предполагающие совершенствование законодательной базы и новые подходы в правоприменительной практике.

Специальные гости дискуссии – руководитель Подразделения по конкуренции и защите потребителей Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Тереза Морейра и профессор Мельбурнской школы права Университета Мельбурна Хассан Какайя – поддержали иницитиавы ЕЭК, сопоставив информацию о процессах, происходящих в ЕАЭС с общемировыми тенденциями в этой области. В частности, Хассан Какайя отметил, что «инициативы Евразийской экономической комиссии верны и своевременны. Проактивность действий Комиссии – это то ключевое, что положительно скажется на состоянии конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС».

В то же время белорусская сторона считает актуальным вопрос взаимодействия ЕЭК и национальных антимонопольных органов в отношении международных компаний. Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун подчеркнул, что «ЕЭК должна стать базовой платформой по взаимодействию и координации деятельности антимонопольных ведомств государств-членов в деле борьбы с международными картелями. Считаем, что в качестве действенных инструментов могут стать программы смягчения наказания и скрининг картелей». По его мнению, эти два инструмента будут способствовать, прежде всего, облегчению выявления картельных соглашений и рынков, проявляющих склонность к сговору.

Ряд задач, требующих совместного обсуждения Комиссии и антимонопольных органов ЕАЭС, представил также заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский. В частности, он рассказал участникам совещания о пятом антимонопольном (цифровом) пакете законов, разработанном ФАС России, и о предложении ввода новых критериев для определения доминирующего положения на рынке. По словам заместителя главы ФАС России, «в настоящее время изменяется структура рынков – иностранные компании монополизируют рынки с помощью цифровых технологий, картельные сговоры реализуются с использованием цифровых алгоритмов. Тем временем имеющиеся механизмы антимонопольного регулирования не отвечают современным вызовам».

В свою очередь, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян представил доклад, посвященный развитию экономической конкуренции в Армении за последние три года в условиях ЕАЭС. Он отметил конструктивное взаимодействие с антимонопольным блоком ЕЭК в части проведения исследований на различных товарных рынках.

По материалам сайта Евразийской экономической комиссии