В Алматы обсудили защиту конкуренции в Едином экономическом пространстве
Заведующий Лабораторией Алексей Иванов выступил с презентацией, посвященной анализу существующего режима исчерпания прав в современной России, на международной конференции «Защита конкуренции и исключительные права. Создание условий для свободной реализации товаров на территории Единого экономического пространства».
30 октября в Алматы Евразийская экономическая комиссия организовала международную конференцию, посвященную вопросам применения в законодательстве Беларуси, Казахстана и России положений Модельного закона «О конкуренции», утвержденного решением Высшего Евразийского экономического совета 24 октября 2013 года №50. Круг участников был широк - присутствовали представители органов власти государств-членов ЕЭП, в том числе Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Национального Собрания Беларуси, Мажилиса и Сената Казахстана, антимонопольных органов, министерств экономического развития, юстиции и патентных органов, а также Суда Евразийского экономического сообщества, руководители зарубежных конкурентных ведомств, представители научных кругов и бизнес-сообщества.
Участники обменивались опытом по устранению нарушений правил конкуренции и обеспечению равных условий для игроков товарных рынков трех стран ЕЭП. Отдельно обсуждалось антимонопольное регулирование экономических отношений, связанных с исключительными правами.
Выступление Алексея Иванова касалось очень болезненного вопроса соотношения норм по защите конкуренции и норм охраны интеллектуальных прав. Злободневным примером столкновения интересов крупных правообладателей с одной стороны и потребителей с другой в современной российской действительности является проблема параллельного импорта. В нашей стране с 2002-ого года действует запрет на ввоз оригинальных товаров в обход официальных каналов сбыта зарубежного производителя. Инновационные компании активно используют зарубежную продукцию в своей работе; часто без нее нормальная деятельность невозможна, и они могут становиться жертвами недобросовестной конкуренции со стороны импортеров.
Алексей рассказал присутствующим о комплексном исследовании Фонда «Сколково», проведенном совместно со ВШЭ в 2012 г. По его словам, большинство стран в мире руководствуются прагматическими соображениями социально-экономической выгоды, выбирая и модифицируя режим исчерпания прав. Алексей описал несколько реальных кейсов, иллюстрирующих успешный опыт по легализации параллельного импорта отдельных стран Европы и Азии.
Вторая часть доклада была посвящена социологическому исследованию, в которое были вовлечены компании-участники «Сколково» и инновационные стартапы других институтов развития.
54% опрошенных с уверенностью признали, что их компании выиграют от легализации параллельного импорта. Запрет параллельного импорта делает российских инноваторов неконкурентоспособными на глобальном рынке: официальным дистрибьюторам порой невыгодно поставлять лабораторное оборудование, реактивы или другую продукцию малыми партиями (а зачастую товар вообще требуется в единичном экземпляре). Цены на импортные товары хай-тек у местных дилеров порой несправедливо завышены. При этом зарубежный производитель перенаправляет все запросы российскому дистрибьютору, в то время как существуют способы приобрести товар за рубежом и ввезти товар самостоятельно, тоже, впрочем, сопряженные с целым рядом трудностей.
Цена может разниться в несколько раз (81% респондентов сообщили, что вынужденно закупают импортные товары по завышенным ценам).
Долгие сроки поставки (76% респондентов) и ограничение доступного ассортимента (65% респондентов) – еще две проблемы, которые снижают эффективность работы предпринимателей и сводят надежду на успех коммерческого проекта на международный арене практически к нулю.
Алексей заключил, что российский инновационный сектор нуждается в изменении режима исчерпания прав в России. Лаборатория вместе со своим основным союзником – ФАС России - проделала уже большую работу для того, чтобы убедить законодателей и экспертное сообщество в необходимости переформатировать режим, но впереди еще новые исследования и экспертные обсуждения.
Презентация "Параллельный импорт в инновационном секторе"