• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ

Распоряжение правительства об обеспечении деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС как самостоятельного подразделения в составе НИУ ВШЭ вышло в конце прошлой недели. Ранее это направление было частью Института права и развития ВШЭ-Сколково, а с инициативой о его преобразовании в отдельную структуру выступила ФАС России при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС. О задачах Центра и о том, как будут развиваться исследования конкурентной политики, в материале новостной службы портала.

«Для нас очень важно, что Антимонопольный центр БРИКС выходит на новый уровень и получает поддержку правительства России», – говорит глава ФАС Игорь Артемьев. «Наш опыт совместных с партнерами по БРИКС проектов по тематике продовольственных и цифровых рынков подтверждает, что мы в состоянии находить точки сопряжения наших интересов и достигать консенсуса по очень сложным вопросам, а также учиться друг у друга», – отметил он. По его словам, для того, чтобы достичь общих целей защиты конкуренции в рамках БРИКС, нужно целенаправленно работать в этом направлении. «Здесь важную роль играет деятельность Антимонопольного центра БРИКС, который последние несколько лет работает над формированием устойчивого сообщества по научному сопровождению сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС», - заявил руководитель ФАС России.

23 июля прошло онлайн-совещание глав антимонопольных ведомств стран БРИКС, где директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, возглавляющий также Антимонопольный центр БРИКС, Алексей Иванов рассказал о работе центра за последние пять лет и о планах до конца 2022 г.

В последние годы ФАС России совместно с Институтом права и развития ВШЭ-Сколково вела активную работу по усилению взаимодействия со странами БРИКС в антимонопольной сфере. Первая масштабная конференция была организована еще в 2015 г. в Санкт-Петербурге совместно с Университетским колледжем Лондона. Тогда удалось собрать ведущих мировых ученых, которые работают над новыми прогрессивными подходами к антимонопольному регулированию. В 2016 г. также в Санкт-Петербурге было подписано первое рамочное соглашение о сотрудничестве стран БРИКС в области защиты конкуренции. Сформированная затем Рабочая группы по глобальным продовольственным цепочкам стала пилотным проектом для кооперации антимонопольных ведомств БРИКС. Институт обеспечивал научно-экспертное сопровождение деятельности группы. В 2018 г. Антимонопольный центр БРИКС запущен как структурное подразделение Института права и развития ВШЭ-Сколково. С самого начала проект был включен в международную исследовательскую повестку и реализовывался с участием ведущих мировых ученых. Янис Лианос, профессор UCL, являлся ведущим научным сотрудником Института права и развития ВШЭ — Сколково и сыграл значимую роль в запуске Антимонопольного центра БРИКС. Сейчас профессор Лианос назначен на должность главы комиссии по защите конкуренции Греции. Для реализации одного из ключевых проектов Центра, исследования по новым подходам к антимонопольному регулированию цифровой экономики, также был сформирован Международный экспертный совет из ученых и практиков с мировым именем. Его возглавили профессор Нью-Йоркского университета Элеонора Фокс и профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Полный состав совета можно найти на сайте Антимонопольного центра БРИКС.

Предполагается, что в перспективе центр будет переформатирован в международную организацию, близкую по функционалу к Комитету по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).  Работа будет направлена на сбор и анализ информации от антимонопольных ведомств, выявление лучших практик, но в первую очередь – на подготовку рекомендаций и выработку подходов к конкурентной политике, отражающих интересы развития экономик БРИКС. Так, Гань Линь, вице-министр Государственной администрации по регулированию рынков КНР, на совещании глав антимонопольных ведомства 23 июля отметила, что поддерживает переход центра в формат международной организации.

Андрей Жулин, проректор, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, рассказывает о достижениях подразделения: «Центр зародился как исследовательская инициатива Института права и развития ВШЭ-Сколково. Буквально за несколько лет он стал мощной академической платформой, которая объединила ведущих антимонопольных экспертов, как из стран БРИКС, так и других юрисдикций, которые разделяют ценности команды центра. Научные доклады, выпущенные Антимонопольным центром БРИКС, по рынку продовольствия с фокусом на технологические изменения в АПК и по конкуренции в условиях цифровой экономики оказали большое влияние на видение этих секторов, как в контексте государственного управления, так и с точки зрения развития бизнеса в нашей стране и у наших коллег по БРИКС». Курирующий проректор Института права и развития и Антимонопольного центра БРИКС также подчеркнул, что научные проекты центра имеют большое практическое значение и уже стали основой для реализации ряда законодательных инициатив в этих сферах. «Стоит отметить, например, «пятый» антимонопольный пакет, разработанный командой Института права и развития ВШЭ-Сколково и адаптирующий российское конкурентное законодательство к вызовам цифровой экономики, или новое видение селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны, разработанное в рамках исследовательской работы Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, выросшего из продовольственного проекта Антимонопольного центра БРИКС. Очень надеюсь, что и далее центр будет порождать новые идеи и смыслы, которые получат практическое воплощение в нашей стране».

Антимонопольные ведомства в мире озабочены растущей концентрацией капитала и других ресурсов, в том числе данных и технологий в руках все меньшего числа игроков. Для стран БРИКС проблемы роста неравенства и стагнации экономического развития стоят более остро, чем для развитых экономик. Поэтому, как говорили участники конференции 23 июля, ключевой миссией Антимонопольного центра БРИКС должно стать продвижение повестки развития и усиление роли антимонопольного регулирования в преодолении дисбалансов мировой экономики. Представители конкурентных ведомств стран БРИКС высоко оценили работу центра. Президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александр Баррето де Соуза заявил: «Считаю центр важнейшей инициативой для наших стран, которая даст возможность показать альтернативный взгляд». Глава Комиссии по конкуренции ЮАР Тембинкоси Бонакеле также настроен на плодотворное сотрудничество: «Мы полностью поддерживаем работу Антимонопольного центра и очень заинтересованы в его исследованиях по проблемам продовольственных и цифровых рынков. Крайне актуальная проблематика «цифры» требует детальной проработки, надеемся, что Центр запустит новые исследовательские проекты этого направления».

На протяжении последних пяти лет ведущие университеты стран БРИКС – партнеры Антимонопольного центра БРИКС – активно участвовали в основных исследовательских проектах центра: по глобальным продовольственным цепочкам и по новым подходам к антимонопольному регулированию цифровой экономики.

«Работа центра подтвердила в очередной раз, что в международной повестке российские исследовательские группы могут становиться драйверами научной кооперации», – говорит Алексей Иванов. «Более того, эта кооперация выходит и в практическую плоскость. Итогом продовольственного проекта стало, в частности, изменение подходов к согласованию сделок экономической концентрации в глобальном масштабе на развивающихся рынках. В дискуссии по цифровой экономике центр подтолкнул антимонопольные ведомства БРИКС к практическим шагам по трансформации регулирования, что в России отразилось в разработке Пятого антимонопольного пакета и смене ряда подходов в правоприменительной практике. Аналогичные законодательные инициативы с подачи наших партнеров в этих странах уже рассматриваются в Индии и Китае», – отмечает он. Луиджи Зингалес, всемирно известный экономист, профессор Школы бизнеса Чикагского университета, во время своего визита в Москву на VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС по приглашению центра, так прокомментировал «цифровой» проект:  «Антимонопольный центр БРИКС проделал большую работу по подготовке доклада. Что я ожидаю от этой работы - это, в частности, конкретных предложений по координации усилий конкурентных ведомств стран БРИКС».

В числе перспективных направлений работы центра на следующие три года Алексей Иванов назвал второй этап исследования по глобальным продовольственным цепочкам с фокусом на олигополию глобальных зерновых трейдеров; углубление цифрового проекта в свете новых реалий, которые принесла пандемия; эмпирическое исследование по совместной борьбе антимонопольных органов с трансграничными картелями – презентация его предварительных результатов состоится на международной конференции ЮНКТАД в Женеве в октябре этого года; новый масштабный исследовательский проект по проблемам конкуренции на фармацевтических рынках.

Проект по фармрынкам станет продолжением исследовательской работы центра в кооперации с антимонопольными ведомствами. Он включает три ключевых направления: анализ структурных проблем глобального фармацевтического рынка, ставших особенно заметными в условиях пандемии; антиконкурентные практики по скупке достижений конкурентов так называемых «killer acquisitions», то есть недружественных сделок слияния и поглощения; проблемы снижения барьеров входа на рынок для дженериковых препаратов и в целом проблемы повышения доступности лекарств антимонопольными средствами.

Следующая конференция по конкуренции под эгидой БРИКС состоится в Китае, рассказывает Алексей Иванов. «Китайцы сталкиваются с антиконкурентным прессингом со стороны США и западных держав. Они понимают, что могут опереться на потенциал антимонопольного регулирования, чтобы сгладить сложившееся экономическое неравенство», - объясняет глава центра.

«В мире сегодня присутствует четкий запрос на справедливость, на изменение архитектуры мировой экономики, и этот запрос нельзя игнорировать. Антимонопольное право может стать одним из эффективных инструментов для удовлетворения этого запроса, если оно будет активно и скоординировано применяться нашими странами, представляющими почти половину мирового населения и экономической мощи», - резюмировал Алексей Иванов. 

Глава ФАС Игорь Артемьев подводит итог: «Уверен, что работа Антимонопольного центра БРИКС придаст новый импульс обсуждению роли конкурентной политики на международном уровне и приблизит нас к ответам на ключевые вызовы экономического и социального развития в стремительно меняющемся мире».