Ярослав Кузьминов: «Мы должны исходить из собственных интересов и не бояться заставлять западных монополистов платить за то, что они объединяются и создают потенциальные монопольные эффекты на территории России"
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов на молодежном форуме "Территория смыслов" рассказал об инновационном подходе ФАС к согласованию сделки Bayer-Monsanto и об идеологии проекта Центра технологического трансфера. Встреча с участниками форума прошла в формате диалога на тему «Ситуация в мировой экономике: место России и глобальные тренды».
Алексей Иванов: "Дело против Apple станет знаковым для мировой антимонопольной практики"
Директор Института прокомментировал для Lenta.ru решение ФАС о признании компании Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке программного обеспечения. Причиной разбирательства стало обращение «Лаборатории Касперского».
Антимонопольный бумеранг
Директор Института для "Коммерсанта" - о претензиях к "Яндексу" и о "колдунщиках"
Экспертная позиция Института по "колдунщикам"
Онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру» и другие направили в ФАС жалобу на злоупотребление своим доминирующим положением «Яндекса». Претензии вызвал специальный виджет «Яндекса» в поисковой выдаче, так называемый "колдунщик", который уводит пользователя на сервисы компании. Институт плотно занимался данной проблематикой, в том числе и в рамках исследовательской работы для ЕЭК, посвященной анализу отношений в цифровой экономике и выявлению ограничительных практик в поведении участников рынков ЕЭАС.
ЦТТ принимает заявки на получение исторических данных цифрового земледелия от Bayer
Российские компании-разработчики цифровых решений для АПК получат агрегированную информацию с полей.
Презентация работы Антимонопольного центра на совещании руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС
Руководители конкурентных ведомств стран БРИКС встретились в новом онлайн-формате. Директор Института и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов провел презентацию работы Центра.
Борьба с трансграничными картелями в период кризиса на основе международной кооперации
22 июля Антимонопольный центр БРИКС провел международный семинар «Борьба с трансграничными картелями в период кризиса на основе международной кооперации». Дискуссия была посвящена перспективам международной кооперации антимонопольных ведомств, в первую очередь развивающихся стран, в периоды кризисов, таких как пандемия COVID 2019 или финансовый кризис 2008 года. Участники – представители международных организаций и органов государственной власти, ведущие мировые исследователи и практикующие юристы – обсудили способы выявления трансграничных картелей и инструменты борьбы с ними. В основу обсуждения легла книга Пьера Орна, сотрудника по правовым вопросам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Fighting Cross-Border Cartels: The Perspective of the Young and Small Competition Authorities, вышедшая в издательстве Hart Publishing. Модератором выступил Уильям Ковачич, профессор Университета Джорджа Вашингтона. Подробный ход дискуссии – в материале Института.
Алексей Иванов: "Конкурентное право предоставляет даже небольшим экономикам возможность оказывать влияние на глобальные процессы экономической жизни в новом технологическом укладе"
Директор Института дал экспертное интервью порталу Lenta.ru о проблемах антимонопольного регулирования в цифровую эпоху и роста цифровых платформ.
Закрытая презентация доклада «Селекция 2.0»
6 июля руководители Института, ЦТТ и ФАС России представили на закрытом совещании в Министерстве сельского хозяйства исследование «Селекция 2.0».